新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明天开始,卷土重来!持续20天!

刚刚,一场大雨席卷安庆
给人带来了久违的凉爽

但是,明天(7月26日)
我们将迎来中伏
民间说得直白
热在中伏
文人墨客写得婉转
“忆初中伏时,怫郁炎气升”
除了“炎气”
还有随着“炎气”而来的烦闷
中伏即将“破门而入”
你准备好了吗?

“plus版”的中伏才是常态

今年的中伏,挺长,一直要从7月26日持续到8月14日,足足20天。

在“三伏”中,中伏的“变数”最大,时而10天,时而20天。这跟三伏的计算方式有关。
“夏至三庚便数伏”,夏至日后的第三个庚日开始入伏。初伏的时间是固定的,为10天。末伏则是从立秋过后的第一个庚日开始计算,通常也是10天。
“夹”在初伏和末伏之间的中伏,只能是“身不由己”。简单来说,立秋的时间决定了中伏到底是“常规版”还是“plus版”。
可能在很多人印象中,持续10天中伏是“常态”。事实上,长达20天的中伏才是“主流”。
自2011年至2022年,仅2012年和2014年这两个年份的中伏为10天,其余年份的中伏均为20天。

自2015年以来,今年已经是我们经历的连续第八个“plus版”中伏。
热在中伏

中央气象台在7月24日10时发布的中期预报中提到,未来十天(7月24日-8月2日),南方地区高温范围大,持续时间长。江汉、江淮、江南、华南等地持续高温天气,其中浙江、福建、江西、安徽、江苏等地最高气温可达40℃或以上;京津冀、河南、陕西、四川盆地等地也将出现阶段性高温天气。
至于大家最关心的气温,最高气温稳定在35℃-39℃,局部地区39℃以上。

掐指一算,熬过这十天,中伏的“前半生”也就结束了,那么,中伏的“后半生”会迎来转机吗?

中央气象台在未来11-14天(8月3日-8月6日)天气展望中提了一句:四川盆地东部、江汉、江淮、江南中西部、华南北部多高温天气。
安徽省气象台
2022年07月25日11时00分
发布高温黄色预警信号。
未来三天沿淮淮河以南大部分地区
最高气温将达35℃以上,
局部地区超过37℃。
高温范围自南向北逐渐扩大
强度增强

部分地区最高气温可达
39~41℃