新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宋海明:我因何走上文学路

我顿时倍感失望。在我下楼欲离开时,碰到了文学道路上的启蒙老师叶卫东(甲乙)先生,叶卫东老师与我楼梯迎面相遇,他微笑着问我:小伙子大热天来送稿子吗?我有气无力地回答:是的。他问是新闻稿还是文学稿,我说是写了几篇文学稿。叶卫东老师当即叫我跟他上楼,在报社副刊部,他给我倒了杯水,要过稿件,边看边与我交流,指点稿件如何修改。当了解到我来自太湖乡下,是一路步行而来,他硬是塞给我十元钱,叫我去街上吃点东西,上汽车站乘车回太湖。临走时,叶老师拿了一些报纸,叫我学习研究下人家是怎么写小说、诗歌、散文的。
  大约十天左右,我从邮递员手里收到了叶卫东老师寄来的邮件,拆开一看,我的第一篇文学处女作在叶卫东老师修改下终于见报了,时年我18岁。那时《安庆日报》不少村组党员干部家都订阅了,一个读了四年小学的文盲竟在市级党报上发表了文学作品,顿时在方圆几十里传开了。那年月,一个区也就两三个人能在广播报刊上发发豆腐块新闻报道,能发表文学作品的特稀罕,而我一个只念了四年小学的草根,竟能舞文弄墨发表文学作品,令人惊讶!从此,不少人对我转变了看法,认为我是个奇才而高看一眼。因文学而找到生存的尊严,我感谢曾经帮过我的伯乐,更感激那些当年冷嘲热讽打击我的人,是他们激起了我与命运抗争的的动力,成就了我。自此后,我更加勤奋地看书写作,不断有文学作品及新闻作品在省市报刊发表。
草根步文坛

我真正起步走向专业文学创作道路是在1989年。当时各区镇文化站要招聘一名以文补文的人员,许多人削减脑袋往里钻,但我是一个无权无势、无依无靠的农民儿子,又没有文凭,当时想都不敢想。县文化局人秘股股长甘长川与区文化站站长张传胜认为:文化部门与别的单位不同,文化部门用人,在琴棋书画吹拉弹唱写演上必须要会一样,因我当时在省市报刊发过不少文章,在这两位同志的提议和帮助下,我进入区文化站并兼任乡文化站站长。为此,张传胜站长还得罪了不少权贵。那时许多基层文化站的人员一天到晚还要协助区乡干部下乡抓计划生育、水利兴修、催收农业税款等,干的事情不少。我因家庭太困难,还要承担盖房子娶亲成家的重担,干了几年便离开文化站去南方闯荡。虽然在文化站那几年很艰苦,但文化站的千余本书籍被我看了个遍,丰富了我的文学创作根基。我的第一部长篇小说《铁血黄梅——记黄梅戏舞台第一位女演员胡普伢》就是这个时期挖掘创作的。
  后来我在沿海城市的省级都市报干了十几年新闻记者、新闻中心主任。为了提高自身文化素质,我进修了大学课程。2003年回到安徽,因在沿海城市大报干过新闻,回内地被当做特殊人才,曾成为一家省级都市报历史上唯一免考人员入职,后来的新闻采写也证明了我的实力,再后来我在经济类报纸、杂志当新闻记者、新闻部主任、副刊主编、版面主编。2012年后担任中央某报社驻省记者站任主要负责人之一,并兼任报纸地方专辑、网络频道负责人。近年,在新闻工作之余,主要从事文学创作,侧重于电影剧本、电视剧本、戏剧剧本的创作导演。
    由于文化功底浅,我写不出华丽词藻的文章,我的作品朴实无华,而且少不了错別字。尽管我现如今头上有了不少头衔与光环,但我就是一个草根出身,决不会去伪装自己,披上什么高大上不切实际的外衣。我知道,自己永远在学习进步的路上求索。   
来,我在文学创作上收获颇丰。由我编剧,在全国院线、电视台、网络平台播放的有电影《三年》、《荒岛求生Ⅱ背后杀机》、《春归》、《调查》等10余部。发表的电影剧本有《奇衣少年侯宝璋》《芍花》《女子便衣队》《展翅青春》《欠债大爷讨债孙》等,拍摄了30集电视连续剧《铁血黄梅》、12期电视纪录片《即将失去的乡村技艺》。我写的戏剧剧本(含舞台演出)有:《布衣状元赵文楷》《红色经义堂》《烽火程家岭》《北浴烽火》《风雨龙潭寨》《浴血罗汉尖》《星火铁林寨》《民族村里姐妹花》《账本》《春归》《乡愁》《送年画》《得与失》《得失》《都是不文明惹的祸》《改封》等20余部。发表了长篇小说《铁血黄梅》及中短篇小说、散文、诗歌、报告文学、民间故事、戏剧文史研究及其它文学作品300余篇,新闻、摄影图片作品6000余篇(幅)。
我的创作成果曾受到过中宣部及省、市级以上多次表彰。并被《人民日报》《中国日报》《中国青年报》《中国旅游报》《世界日报》等报刊,人民网、新华网、中国网、中国戏剧网等近百家媒体宣传报道。
   在文学创作之余,我更感恩家乡,不忘乡情,借助当年在沿海当记者时与一些企业家结下的深厚友情,先后协助安徽省安庆市、亳州市、六安市、蚌埠市等地成功招商引资,落户了很多外来投资企业,为家乡的经济建设也尽了绵薄之力。
作者简介:宋海明,安徽太湖新仓人,编剧、导演、资深媒体人。

来源:安庆作家

申明:版权归原作者所有 如有侵权请联系删除
不错