新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么得尿毒症的人越来越多?这3个习惯你可能也有……

根据最新的流行调查,我国成年人慢性肾脏病的患病率已达10.8%,其中,慢性肾衰患者总数估计在100万例左右,慢性肾衰的终末期就是“尿毒症”
近年来,发病呈年轻化趋势,10岁到30岁尿毒症患者占到了尿毒症患者总量的40%。
大多数患者都意识不到自己生病了,往往发现病情的时候,肾脏功能已经损伤得很严重了。
那到底什么是尿毒症?又该如何预防?一旦得了尿毒症怎么办?一起来了解一下吧。
什么是尿毒症?

尿毒症,简单来说,就是肾脏功能衰竭,无法将人体内的代谢产物、废物、尿素和多余的水分等身体废弃物排出体外,导致人“中毒”的一系列综合症。
那慢性病肾脏病是如何发展成尿毒症的呢?

慢性肾小球肾炎、间质性肾炎、糖尿病肾病迁延不愈或者不积极地去控制,可能会发展为慢性肾脏病,随着慢性肾脏病进一步发展,肾单位严重受损并缓慢地出现肾功能不可逆性减退,最终少部分患者会出现慢性肾脏功能衰竭,最终结局就是“尿毒症”。
尿毒症是如何引起的?

各种疾病的相互影响

研究表明,高血压、糖尿病、代谢综合征等现代人高发疾病与慢性肾脏病的发病密切相关,而尿毒症就是慢性肾脏病的终末期。
尿路感染

尿路感染和尿路结石都会引起肾功能受损,导致肾功能不全。
遗传

具有多囊肾及慢性肾脏病家族病史的人更易患慢性肾脏病。此外,幼时得过肾炎者,如迁延不愈转为慢性肾炎者,就会成为慢性肾脏病的高危人群。
过度使用抗生素

如磺胺类、卡那霉素、庆大霉素、链霉素等抗生素对肾脏具有毒性,不可长期使用。