新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么得尿毒症的人越来越多?这3个习惯你可能也有……

为什么尿毒症患者越来越多?

据统计,我国尿毒症患者从 2011 年的 27.60 万人增长到 2016 年的50.10 万人,年复合增长达12.66%,其中,2016 年同比增长17.27%。
究其原因,主要包括以下几个方面:

喜欢憋尿

经常憋尿的人群,很容易导致尿路感染和肾盂肾炎。如果肾脏反复感染,可能会发展为尿毒症。
吃的太咸

肾脏是排泄钠的主要器官。

饮食太咸会增加肾脏负担。此外,盐在体内会锁住水分,导致水分也不易排出,加重肾脏负担。
长期高蛋白摄入

长期的高蛋白摄入也增加肾脏负担, 使肾脏长期处于过劳状态。
尿毒症对身体有什么危害?

尿毒症一旦发生,“毒性”是全身的。

心血管系统——

尿毒症的发生,可能会导致高血压、冠心病甚至心力衰竭等疾病的发生。
消化系统——

毒素随血液运往消化道,会刺激胃肠粘膜,引起腹痛腹胀甚至便血。
内分泌系统——

尿毒症患者会出现甲状腺功能低下,导致疲乏无力。此外,还会导致女性月经不调甚至闭经等现象。
呼吸系统——

尿毒症患者尿液和毒素无法排出会导致酸中毒,体内液体过多可导致肺水肿,身体免疫力低下,可能会并发肺炎。
神经系统——

尿毒症患者会出现反应迟钝、嗜睡、意识障碍,若并发尿毒性脑病,还会出现兴奋、抽搐、癫痫等症状。
如何治疗?

得了尿毒症主要依靠以下两种方法治疗: 

血液透析

俗称“洗肾”,就是利用过滤的方法,将患者血液中的代谢废弃物、有害毒物、过多的盐分和水分排出去,再将净化后的血液输回体内。

血液透析需要借用血透机,患者需要每周到医院2-3次,每次大约持续4个小时。