新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控发布最新提示!

九月,暑去秋来,天气由热转凉,昼夜温差变化较大,又正值开学季,人员流动大,易造成传染病的传播。温馨提示:在做好新冠肺炎常态化防控的同时,还需关注流感、霍乱等细菌性肠道传染病、手足口病、水痘、诺如病毒的防控。

新型冠状病毒肺炎

目前,国内疫情呈现多点散发、局部暴发态势,我省“外防输入、内防扩散”压力持续存在,疫情防控不容松懈。
1.减少外出和聚集

密切关注国内外疫情进展,尽量避免前往中、高风险区。如须出行,请提前了解目的地疫情防控要求和交通管控情况,途中务必做好个人防护、保持安全社交距离,并准确记录活动轨迹。日常减少聚餐和聚会,非必要不到人群密集的场所。
2.做好个人日常防护
室内勤开窗通风;勤洗手,保持手卫生;进入公共场所、乘坐公共交通工具等,需正确佩戴医用口罩,并配合测温、主动扫场所码。
3.做好自我健康监测
如有发热、咳嗽、咽痛等症状,不要自行用药,及时就近前往正规医院发热门诊就诊。就医途中做好个人防护,佩戴口罩,不要搭乘公共交通工具,并主动告知近期旅居史、接触史。
4.尽早接种新冠病毒疫苗
符合疫苗接种条件的公众,特别是老年人和有基础疾病的人群请尽早主动完成疫苗全程接种和加强免疫接种,共同构筑人群免疫屏障。

流感

流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,具有传染性强、传播速度快等特点。九月份正值开学季,人群聚集,需警惕学校流感的发生。
1.加强晨午检
学校及托幼机构的晨午检工作要全员覆盖;每日需汇总报告因病缺勤人数,若发现“发热,伴畏寒、咳嗽、头痛、肌肉酸痛”等主要临床表现的学生和老师,应及时引导就医治疗、在家隔离休息,不要带病上课。
2.加强教室通风
学校要利用学生课间休息、体育课、放学后等时段加强教室通风,保持教室内空气流通和清新。
3.开展健康教育
学校可通过广播、滚动电子屏、投影播放、黑板报、宣传画、宣传折页等向广大师生宣传流感防病知识,督促养成勤洗手、勤晒被褥、戴口罩等良好的卫生习惯,提高自我防病能力。