新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民间故事

《缘分天注定月下老人牵》
唐朝的时候,有个叫韦固的人有一天来到宋城旅行。
一天傍晚,韦固到宋城的街上闲逛,看到月下有一个老人坐在路边,身旁放着一个大袋子,正在翻阅一本又大又厚的书。韦固很好奇,就问他:“老伯伯,您正在看什么书?”
“这是一本记载天下男女婚姻的书。”老人答道。
“记载天下男女婚姻的书,这倒奇怪了,我也读了不少书了,倒是从来没听说过有这样一本书。请问老先生,您这袋子里装的又是什么呢?”好奇的韦固追问道。
老人说:“这袋子里装的是红绳,
是用来系夫妻二人的脚的。无论他们是仇人,还是远在天涯的两个人,我只要把这根红绳子系在他们的脚上,他们就一定会结为夫
妇。”这可把他高兴坏了,赶紧问道:“您说的是真的吗?这么说,
我的婚姻大事,老伯伯您也知
道?”
“当然知道,你未来的妻子嘛,让我查查……有了,就是市场北面,那个卖菜老妇的女儿。”
韦固一听,心里一惊:“老伯伯,您是说我的妻子是卖菜人家的女儿?”
“是啊,我可以带你去看看。你看,那边摊子后面有个小女孩儿,就是你以后的夫人,你看到了没有啊?”
“什么?就是她?她才几岁啊?"“今年两岁了。”
“那么小,怎么能做我的妻子呢?”
“哎,不要紧,过几年就长大了

呀!
“那我要等多久才能结婚?”“你等不及了吗?"
“那女孩看起来又寒酸又丑陋,您为什么给我安排这样的婚姻呢?"“你现在别嫌她,以后你一定会感激我的。”老人说完,转身就不见了踪影。
韦固回家后,心里非常不高兴,他
想:“我是有钱人家的子弟,怎么能娶那又贫穷又丑陋的女孩儿为妻呢?我一定要想办法让这女孩儿消失。”
他想来想去就叫来了仆人阿福。“少爷,什么事?”
“你到菜市场去,在菜市场北面有个卖菜的摊位,是个姓陈的老人开的。她有个两岁的女儿,你去替我把那小女孩杀了。“为什么呢?”
“因为有人替我算命,说她就是我
未来的妻子。你想,她那种身份怎么能配得上我呢?"
“少爷,我怎么忍心,她才两岁大,我……”
“你一定要这样做,难道你要让我韦大少爷一辈子在朋友面前抬不起头来吗?好啦别啰唆事情成功
以后,我会重重奖赏你的。”“是,少爷,我去就是了。"
“事情如果办不成,就别回来见我!”
于是仆人照着韦固的指示到了市场。他十分紧张,虽然找到了目标,一刀过去,却只伤到了小女孩
的眉间。因为市场的人太多了,他不敢再刺,便立刻逃走了。
一四年后,相州刺史王泰把女儿嫁给了韦固。这个女孩年约十六七
岁,长得端庄秀丽,但眉间有一道伤痕。韦固觉得很好奇,有一天终于忍不住问她:“你眉上怎么会有一道伤痕呢?”“我是郡守的义女,十四年前在宋城时,母亲带着我在市场卖菜。有一天在菜市场却被一个坏人刺伤,幸好只伤在眉间,留下了现在这刀痕。”“宋城的菜市场?你是说在宋城的菜市场?”
“对呀,怎么了?”
“是我,那个要杀你的人就是我。我真该死,我真该死!”
“是你?你为什么要这么做?"
于是韦固便把一四年前的往事说了出来。他觉得很对不起妻子,心中
一分惭愧。想不到妻子一点儿也不怪他,反而安慰他说:“你不要再难过了,事情过去就算了,以后我
们应该好好相处,这样才对得起那个老人的一片心意。”
夫妇俩为这件事情惊叹不已,对那位月下老人的撮合也有说不尽的感激与怀念。
姻缘天定

谢谢分享民间故事
缘分天注定
韦固是好人。闲人故事多,今年特别多
谢谢分享