新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民间故事

从前,晋州有一个张善友,一生乐善好施,不吝钱财,十里八乡人人都叫他张大善人。

一天,他家中被盗,贼人把他家屋后挖开一个洞,趁夜入室盗走五六十两银子,天亮发现后,张大善人也只是看了一眼,说这几一两银子只当送给那个贼人了,并不作追究。他夫人心胸较窄,叨叨着这几十两银子能干许多事云云。

一天,他家中来了一个和尚。自称是五台山的僧人,因佛殿塌了,下山来化缘,好修复佛像,如今有了200两银子,但还差点儿,要往别处去。我怕银子放在身上不安全,听说你是一个大善人,放在你这里我也安心。施主可否让我寄存银子?张善友听了说:“你只管放在这里,一定万无一失,等你回来只管来取,”当下便把银子看验明白,交给了他老婆李氏,和尚放心的离开了。

几天后,张善友有事要出门几天,便对妻子说:“若那和尚回来,你就将银子还他,”李氏满口答应:“我知道的。”

张善友去之后,没几天,和尚便来到他家取银子。李氏却赖道:“我丈夫不在家,我家也没有人寄存什么银子,师傅怕是认错了人。"

和尚说:“我那日亲自交付给张施主的,张施主收了便交给你,你怎的说此话。”

李氏便说:“我若见了你的银子,就让我眼睛出血。”

和尚急了:“你怎可赖我!”李氏说:“我若赖了你的银子,我便下十八层地狱。”

和尚见她如此,知她打定主意白赖了,奈何她又是个女人家不好与她争论,和尚便合掌念道,“阿弥陀佛,今日这妇人白赖我的银子,日后定然不会有好结果。”说完便悲愤地离去了。

过了几天,张善友回来问起和尚的事,李氏哄他,“你才一走,那和尚就来取了,我便将银子还了,"张善友说:“很好很好,也算了了一宗事啊。”

过了几年,李氏生下两个儿子,两
子长大后,那大儿子起早贪黑地干活,为人老实勤勉,省吃俭用,小儿子好吃懒做,平日不干活,只知道吃酒赌钱,花钱如流水。欠一屁股债,还得大儿子替他还。

张善友心疼大儿子辛苦,也恨那小
儿子浪费,他想了一个主意,把家        TO       
产均匀地分做了三份,他们兄弟二人各一份,夫妻两人留了一份。

得了银子,小儿子更加自由自在,无拘无束,花钱如流水,不到一年全都败光了。他想和爹妈要钱,张善友打定主意不给他。

他日日去纠缠哥哥,大儿子被他缠得病气交加,倒卧在床。

张善友心中恨啊,出息的大儿子病倒了,恨不得将小的替了大的,苦在心头却说不出来,没过几天,大儿子熬不过去,便去世了。

小儿子见哥哥死了,剩下的家产便全部落到了自己手中。李氏见如此光景,终日啼哭,眼睛都出了血,后来不治身亡了。

可那小儿子还没有悔过,还是终日眠花宿柳,渐渐地掏空了身子,油尽灯枯后,不久也去了。

张善友平日里与人为善,广施恩
德,如今却闹得两个儿子与老婆皆亡的下场,只剩自己孤单一人,他伏地大哭:“我一生行善,为何却是这般下场。”

一天晚上,张善友做了一个梦,他梦见自己下了地府,两个儿子与老
婆就站在面前,他喜不自胜,拉着大儿子说:“儿啊,你快跟我回家吧。

可大儿子却说:“我不是你的儿子,我是个贼人,当初因偷了你家五六十辆银子,是到你家还债的。”

张善友又去拉小儿子,他却说:“我也不是你的儿子,我是五台山的和尚,你家贪了我的银钱,我是来向你讨债的。”

张善友大吃一惊,“我几时贪了你的银子?”和尚便说,“你问你家娘子就知道了。"

李氏这时反应过来,“我确实背着你白赖了他200两银子,又对你说已经还了,当时发誓死后下地狱,如今却真的应验了呀。"

张善友不觉惊醒,已是满满脸泪痕,这才知道,原来是这桩罪孽,从此便出家修行去了。
听故事

谢谢分享

民间突故事