新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民间故事

老实憨厚的我缝,进城摆摊卖衣服,半道被自狐拦件,白狐克开口要衣服,裁缝欣然答应。

他日裁缝被人陷害入狱,出狱后大家人坟前诉苦,转身时一个美女缘缓走来……

古时候香水村,有个老裁绝叫李海,膝下有两个儿子,老大叫李元辉,长得又矮又小,心服多,而且爱投机取巧;老二叫李元宝,长得高大料梧,为人老实忠厚。

身为裁继,李海希望两个儿子,能将手艺学到手,将来也不愁没饭吃;可老大觉得当裁缝丢人,一心想做生意发大灯,为此他多次魔度若进城做买卖。

虽然李海不喜欢老大,可毕竟是自己的孩子,他也希架老大能出人头地,于是李海给了一百两银子,支持老大进城做生意:

准知,李元辉进城后,被域中花花绿绿的生活迷失自我,意拿着钱逍遥快活。

很快,李元辉勾搭上青楼舞女小零,被小翠迷得神虎颠倒。

后来,他花了八十两银子,为小翠读身,把小翠节回家中,告诉父亲,说要娶她为妻。

李海非常愤怒,因为李家向来家风严,他绝不希望儿了娶一个风尘女子。

可李元辉为了小架,不惜和父母翻脸,甚至寻死寻活-

没办法,李海只好同意这门亲事,

没想到,小翠嫁进门后,怂恿李元辉分家。
李元辉成家后,他和父母,兄弟疏远了,尤其是在小翠的挑拨下,越来越讨厌弟弟。

说到李元宝,自从懂事后,他跟着父亲学裁绝,在父亲的特心教导下,他的手艺越学越好,甚至青出于蓝胜于蓝。

可惜在李元宝18岁,他和王家定亲没多久,李海夫妇因为一场意外双双去世。
自后李元宝取消来事,为父母守

话说父母刚去世,李元辉夫妇霸占宅子。
可怜的李元宝,只好出若一袋行李,落魄的回到乡下老宅,从此过着冷清的生活。

为了生计,李元宝进城打挺卖衣服,风里来雨里,坚持数年年,由丁他手艺好,冉加上人品不错,慢爱的生意有了起色,生活也逐渐好转:

有天早上,李元宝进城卖衣服。

刚走到半道,突然一只白狐从草从中跳了出来,拦住去路。

看若可爱的白狐,李元宝一眼便喜欢上...
就在此时,白狐口吐人言,说道:“你就是李裁缝?今日我拦住你没有别的意思,你莫要害怕,我只想找讨件衣服,不知可含?"

李元宝一愣,随后笑着说道:“好,明晚你过来拿便是。"

那大,李元宝摆完摊后赶紧回家,花了一下午的功大,给白狐做了件漂亮的衣服。
那天晚上白狐来了,高高兴兴地拿走衣服。
白猛说道:“我过几日会来结账。"

几日后,李元宝进城摆摊。

谁知,赵天虎霜占了他的滩位。

李元宝刚怎理论,赵天虎突然躺在地上;嚷嚷着“打人啦,打人拉:"

恰好,几个衙役巡街路过。

最终,李元宝被抓进街门关了几天:

后来,李元宝被官府放了出来。

想着摊子被人霸占,将来如何卖衣服?

可他在弄不明白,自己和赵天虎无冤无仇,他为何要陷害自己?

被想越纳闷,正好路过一家酒馆、李元宝便去酒馆喝酒买醉。

酒馆老板赵三,是一个老好心人

他看了一眼四周。来到李元宝跟前,小声说道:“李裁缝,你知道赵天虎为何陷害你?其实是你冒嫂嫉妒你,羡慕你生意好,花了几两银子买通赵大虎,故意要整你。"

听完赵三所言,今元宝泪流满面。

他万万没想到我,竟是自己的亲人要害他。

那日,李元宝跑到到父母坟前诉苦。
就在他起身离去时,一个年轻貌美的女子走了过来。

女子笑若说道:“你公子,你还记得我吗?"

李元宝摇了摇,问道:“姑娘,你是何人?"

"李公子,我就是那日向你讨衣服的白狐。今日,我去公子家送衣服钱,却见院门紧谈,于是我去镇里打听,得知你被哥姨诬陷,于是一路寻来,正好在这里碰到公子"

白狐又说道:“公子,我会为你讨回公道。

可李元宝担绝了..

原来,他不想和哥姓闹翻脸-

“李公子,你可真是善良之人,老天说过好人有好报。

说完,白狐将李元宝带到未太守

原来做年前,宋太守还是知县时,那他带着家人进山打猎,不幸在半山腰中遇到几头黑狼。
就在宋家人性命危急时,白狐现身,救了宋家,
见到未太守后,白狐说道:“宋大人,这是李我缝。当年我救了你一家,如今你是时候报恩了,

宋太守上下打三李元宝,见他英俊潇洒,而且还是出了名的木匠,再说还有思于白狐:想着女宋秋香还未出嫁,于是宋太守当若白狐的面,和李元宝定下亲事,

就这样,在白狐的见证下,李元宝娶了宋秋香为麦。
后来,李元宝在县城开了一家裁经店。
有了未太守的支持,裁缝店越做越大,生意越来越红火,日子也越过越好:反至是李元辉夫妇,好吃就做,日子越过越难受,最终沦为乞丐。
张三和一个乞丐在街上为一点小事吵起来,吵到最后,一個说:“我是你爹!”另一个也说:“我是你爹!”张三一怒之下,从袋里掏出一叠钱,对乞丐说:“咱有钱,你是个穷光蛋,还敢自称'爹,让你看看你爹我的派头!”接着,又财大气粗地对众人大声宣布:“谁要是跪在地上叫我三声爹,我就把这钱给他!”

此话一出口,周围的人议论纷纷,而张三却得意洋洋,看看你这个乞丐在我面前还嚣张什么。

突然,乞丐“扑通”一声跪在张三面前,一边磕头作揖一边念念有词:“我的亲爹啊,儿子这里有礼了,儿子祝您寿比南山,福如东海!”

张三一看,先是一阵得意,刚才还器张的乞丐,现在居然跪在自己面前。接着,他感觉把钱给这个乞丐,岂不是便宜他了,心中顿生悔意,但话已出口,大庭广众之下,只好很不情愿地把手中的钱给了乞
丐。

后来,张三的老婆知道了这事,一怒之下,搜光了张三身上的钱,并把他轰出家门,想让张三尝尝没钱寸步难行的滋味。

这天,张三在街上闲逛,忽然发现一个人好面熟,此人红光满面,全身上下新衣新帽,颇有点大款的范儿。再定睛一看,这人不正是那个给自己磕头的乞丐吗?此一时彼一时,张三把心一横,三步并成两步走上前去,拉着那曾经的乞丐死乞白赖地说:“这几天我手头太紧。我也喊你几声爹,你给我几百元钱怎么样?”

气丐掏出钱来,说:“不是你让我认人民币当爹吗?这是我的爹,我咋能给你!”
沙发听故事
谢谢分享

谢谢闲版分享