新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民间故事

只有车避城,没有城避车

孔子去讲学,一天,他在路上遇着一个7岁的小孩。小孩名叫项橐,正在路中间用砖石筑城玩。

孔子微笑道:“孩子,快把砖石搬走,我的车来啦了”,项橐看了孔子一眼,问:“您是个讲学先生吧?”

孔子点了点头,项橐说:“讲学先生都是博学多才的人,难道您真的不懂得,自古只有车避城,从来没有城避车的道理吗。”

孔子无话可辩,但他觉得项橐聪明可爱,便问他:“为什么屋顶会长松树?门口会长芦苇?床上会长香蒲?”

项臺随口答道:“松树做屋椽,屋
顶就长松树啦;芦苇做门帘,门口就长芦苇啦:香蒲做床席,床上就长香蒲啦!”

孔子见他对答如流,又问:“天有多高,地有多厚?”项橐不假思索地说:

“天的高度跟地的厚度相等,都是1亿9千里。不信您去量一量?”

孔子干瞪眼:“这……这……”项橐笑了笑,说:“天不好谈,地不好说,就讲眼前的事怎么样?"

孔子正想弄个眼前的问题难他,谁知项橐却说:“现在轮到我问您啦!请问:“先生眼前眉毛有多少根?

孔子又被难住啦,哪里还有心去讲学?便立即掉转车头,回家继续研究学问去了。
谢谢分享

下期闲版该分享阳的故事
谢谢分享