新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关 于 立 春 的 30 句 话!

11.   立春有一种民俗叫“打春牛”,用鞭打泥牛的方式提醒大家抓紧春耕莫误农时,起源较早,尤其盛行于唐、宋两代。
12.   旧俗立春的前一天,会有两名报春者顶冠饰带沿街高喊:“春来了”,这叫“报春”。
13.   旧俗立春当天,妇女们还会用彩纸剪出各种动植物的样子,戴在头上或贴在门窗上,这叫“春胜”。
14.   古人还会在立春贴“宜春”二字,后来渐渐演变为春联。
15.   要说现在最大众的立春活动,“踏春”必须有姓名(想约小编踏春的请速在评论区报名)。
16.   立春吃什么很有讲究,值得注意的是,北方小伙伴终于不用必须吃饺子了,可以吃春饼,南方则流行吃春卷,也叫“咬春”。

17.   关于“咬春”,还有一句话:“咬得草根断,则百事可做”,一个简简单单的“咬”字,却道出了中国人骨子里扛得住风雨的韧劲儿。
18.   “春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。”对于唐朝大诗人杜甫来说,吃“春盘”是一段温馨美好的记忆。
19.   除了吃春饼,还可以吃大蒜、洋葱这些“味冲”的食物,对预防伤寒感冒很有效果,也能有效地让社牛秒变社恐图片。
20.   虽然立春了,但很多地区万物尚未复苏,小编借此对想脱秋裤的网友疯狂暗示:我知道你很急,但你先别急,毕竟“春捂秋冻,不生杂病;秋裤一脱,两腿钻风”是有证可考的(详情咨询本期小编)。