新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

下月开始!事关所有电动车主

《条例》对相关单位和行业协会

有关责任作出了哪些规定?

国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织应当对本单位的人员开 展电动自行车安全教育。
教育行政部门、学校应当将电动自行车安全教育纳入法治宣传教育内容。
村(居)民委员会、物业服务企业应当开展电动自行车安全宣传。
广播、电视、报刊、网络等媒体应当 加强对电动自行车管理法律、法规和安全知识的公益宣传。
电动自行车相关行业协会、商会应当 建立健全行业规范,加强行业自律,反映行业诉求,引导、督促成员单位依法。
《条例》对电动自行车生产、

销售活动作了哪些规定?

国内生产和进口的电动自行车,设计最高时速、整车质量、外形尺寸、制动性能、防火阻燃性能等应当符合强制性国家标准,并取得国家认可的强制性产品认证。

电动自行车销售者应当销售符合强制性国家标准且经过强制性产品认证的电动自行车,向消费者提供购车发票、产品合格证或者进口凭证,并告知电动自行车安全驾驶知识和注意事项。
电动自行车销售者应当建立并执行进货检查验收制度,在销售场所醒目位置、电子商务平台产品主页公示所售电动自行车产品认证的相关信息,并开展电动自行车安全使用等宣传。
在本省生产、销售和维修更换的电动自行车充电器、蓄电池、电动机等零部件,生产、销售的安全头盔,应当符合相关质量标准。