新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控: 二月卫生防病提示

流行性感冒
流行性感冒(简称“流感”)是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,也可以通过接触传播。临床表现一般为突发高热,咳嗽、咽痛,可伴寒颤,部分感染者可出现肺炎、心肌炎、中耳炎等并发症,2月份仍为流行性感冒的高发季节。
养成良好的卫生习惯,注意咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;保持手卫生,如勤洗手或使用免洗手消毒液,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。每天开窗通风,保持室内空气清新。
接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。特别是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。
发现有发热、流鼻涕、咳嗽等流感样症状时,应及时请假报备,不带病上课、上班,外出就诊时要规范戴好口罩,避免把病毒传染给其他人,也避免交叉感染。
居家治疗期间,尽可能减少与家人接触,并在医生的指导下科学合理用药,出现症状加重时要及时到医院就诊,尤其是家中的老人或慢性病患者等高危人群,更应该密切关注症状变化。
积极践行健康的生活方式,保持充足的睡眠和充足的营养,适当开展体育锻炼,增强身体素质,提高自身抵抗力。
人感染禽流感
人感染禽流感是由禽流感病毒引起的人类疾病。人感染禽流感主要是通过直接接触受禽流感病毒感染的家禽、及其粪便和污染物等导致感染。初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、气短,可伴有头痛、肌肉酸痛等全身症状,重症患者病情发展迅速,可表现为重症肺炎、感染性休克等严重并发症。
高发季节应尽量避免接触活禽和其污染的环境,例如去往活禽市场、宰杀、饲养活禽、外出游玩接触野生禽鸟或进入其栖息地等。