新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控: 二月卫生防病提示

建议不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜产品。

合理加工烹调禽类食品,生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,注意厨房卫生,砧板刀具做到生熟分开,加工处理后要及时清洗双手,避免交叉污染。
从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护,如穿工作服、戴口罩、戴手套。接触后注意用消毒液和清水清洁双手。

若出现发热及呼吸道症状时,尽快前往正规医疗机构就诊,并如实告知医生发病前的禽类接触史,便于医生做出正确的诊疗。
诺如病毒感染性腹泻
诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的,临床上以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主,该病易在集体单位、中小学及幼托机构引起暴发,高发季节为每年10月至次年3月。
保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染最重要和最有效的措施。饭前、便后、加工食物前应用肥皂、洗手液等按照七步洗手法正确洗手。
注意个人饮食卫生,喝开水不喝生水,不吃变质、生冷、生腌食物,水果和蔬菜食用前应认真清洗,烹饪食物要煮熟,食用海鲜类食品时更要煮熟煮透。
诺如病毒感染属于自限性疾病,多数患者发病后无需治疗,2-3天即可康复,建议患病期间主动居家隔离至症状完全消失,如患病期间症状加重,应及时前往医疗机构就诊。
严格规范处理患者的呕吐物和污染物,被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯消毒剂或其他有效消毒剂清洗消毒,消毒处理过程要做好必要的个人防护。