新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民间故事

京家三岛上住着一对善良的夫妇,丈夫名叫海生,妻子名叫海花。海花长得很漂亮,被渔霸苏九看上了。苏九就以拖欠鱼债为借口,把海生囚禁在土牢里,强迫海花做自己的小老婆。海花不屈服,咬断了苏九的手指。苏九暴跳如雷,指着海花的额头骂道:“好!你不愿意,我要把你的丈夫活活困死,让你活活守寡!”海花还是没有屈服,她每天用火炭把脸涂得黑麻麻的。苏九以为她疯了,再也不去逼她了。

从此,海花孤苦凄凉,每天起早摸黑到海边捞鱼虾,挖沙虫,换了钱去买米。买了米回来,做好了粥饭,总是先送到土牢里让丈夫吃,天天如此,从不间断。

一次,海花给丈夫送粥到了半路,忽然有个面目丑陋的乞丐,枕着根拐杖睡在路上。海花说:“请你借借路吧,我要给丈夫送饭哩。"那乞丐说:“好娘子啊,我已经三天没吃过一粒米了,能不能给我一碗米汤啊?”海花看他实在可怜,就把粥给乞丐吃了,然后回家去另外盛粥送给丈夫。一连三四天都是这样,可是海花并不恼怒,也不厌恶,总是照样把粥先让给乞丐了,再回家盛粥送给自己的丈夫。

到了第七天,海花就有意把粥多盛一碗,一碗给乞丐,一碗给丈夫,毫不分彼此。这乞丐见她这么好心,赞叹说:“你真是世上最有美德的娘子啊,总有一日我要重重答谢你的恩情。”海花说:“看你衣衫破烂、骨瘦如柴,我还能要你报答吗?”乞丐长叹一声,深深鞠了一躬,离开了。

这天夜里,海花忽然梦见那个乞丐,他双手捧着一只海螺说:“多谢娘子施粥的恩情,使我免于饿死。如今我这里有一只祖传灵螺送给你,以表示我感谢之心。”说完
深深一拜。海花接过海螺,那气正
突然不见了。海花惊醒过来,见手上果然捧着一只小巧的海螺,觉得很奇怪,就把那海螺放在一只瓦罐里养了起来。

第二天早起,正想去换些虾蠓来煮粥送给丈夫吃的时候,忽然间闻到一股扑鼻的肉香和饭香味,她不由自主地把锅盖揭开,锅里米饭、鸡鸭鱼肉都有。她真是又惊又喜,就用篮子盛着送给丈夫去了。

海生问她哪里得来这么好的饭菜?海花把自己遇到乞丐的经过详细说了一遍。海生吃了这顿香饭,顿时觉得精力充沛,力大无穷。他把手往十牢的木栅上轻轻一拍,那些碗
口粗的木柱一下子就断了。于是海花牵着丈夫,急急地逃出了土牢。

这天,苏九见海生跑了,带领许多家丁一起追到海生家。海生的屋门关着,他们就扒开瓦面跳进去,一看海生、海花都不在了。苏九捉不到人,把家里的东西乒乒乓乓地乱砸一阵。忽然那瓦罐的盖子自动飞开,跳出一个威武的后生来。苏九和家丁们还弄不清是怎么回事,只听见那后生大吼一声:“苏九!你仗势逼人,恃富欺穷,今天海龙王叫我来收拾你们了!”说完从身上抽出宝剑,把他们统统斩了。

海生和海花逃到海边,正想寻船漂洋过海,猛听得有人叫道:“前面二位慢走。”海花往后一看,认得
就是那个乞丐,就拉丈夫一同下拜。乞丐说:“你们请回家吧,欺负你们的魔鬼,海龙王已经派人把他们收了!”说完,乞丐化成一朵祥云,往空中飘去了。
好人有好报
谢谢分享

谢谢分享