新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开学季诺如病毒来袭,如何做好防护?

开学季诺如病毒来袭
如何做好防护

近期
我省中小学、托幼机构已陆续开学
学校聚集性活动增多
各种春季传染病多发
学生感染诺如病毒的风险增加

下面请跟着疾控君一起了解下
诺如病毒以及预防小妙招吧

01 什么是诺如病毒?
诺如病毒,又称诺瓦克病毒,是一种肠道病毒,是引起急性胃肠炎的主要病原体,人群普遍易感。
诺如病毒传播途径广,粪—口途径是主要的传播方式,也可以通过被诺如病毒污染的水源、食物、物品、气溶胶等传播。
诺如病毒感染后的潜伏期较短,通常为24~48小时,最短12小时,最长72小时,感染后症状主要是腹泻和呕吐,其次是恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等症状,儿童症状以呕吐为主,成人以腹泻为主。
02 针对诺如病毒有特效药,或有

疫苗可以预防吗?

目前,尚无针对诺如病毒感染的特效药和疫苗。但也别太担心,诺如病毒感染属于自限性疾病,感染后一般以轻症为主,多数患者发病后2~3天即可康复,少数婴幼儿、老年人,特别是伴有基础性疾病的老人,可能会出现脱水等较严重的症状,需及时就医治疗。

03 为什么一提到诺如病毒就要强调

学校和托幼机构呢?
诺如病毒具有传染性强、传播途径广、环境耐受性强、易变异等特点,并且少量的病毒就可以造成很多人感染。因此,学校和托幼机构一旦出现诺如病毒感染病例,极易造成聚集性疫情发生,严重影响师生身体健康和正常的教学秩序。
04 日常学校和托幼机构该如何做好

诺如病毒预防呢?