新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开学季诺如病毒来袭,如何做好防护?

诺如病毒的预防主要从清洁和消毒两方面做起,诺如病毒高发季节,学校和托幼机构要做好:
(一)加强学生健康管理。学校/托幼机构要严格落实晨(午)检和因病缺勤登记等工作。一旦发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多,如同一宿舍或同一班级,1天内有3例或连续3天内有5例以上学生发病,要及时向有关部门报告。
(二)保证食品安全。做好学校/托幼机构食堂内外环境的清洁工作,食堂员工在加工处理食物和配餐过程中规范佩戴口罩、做好手卫生,工作后及时清洗和消毒厨房厨具。食堂员工如有呕吐、腹泻等消化道症状要暂时调离岗位。
(三)保障饮用水安全。确保学校饮水安全,使用正规单位提供的桶装水,并定期对饮水机进行清洗和消毒。
(四)做好环境清洁消毒。学校/托幼机构做好日常清洁消毒工作,尤其是高频接触物体表面(门把手、扶手、水龙头、电梯按钮、马桶按钮等)的清洁消毒,适当增加厕所消毒次数,定期检查。
(五)做好宣传和培训。做好诺如病毒感染健康教育工作,倡导学生养成良好的卫生习惯和饮食习惯;同时对教职工开展培训工作,尤其是呕吐物的处理和消毒技术培训。
05 病人呕吐物、粪便要如何清理

消毒?
在处理病人的呕吐物和粪便过程中,要佩戴口罩和手套,做好个人防护,此外清理时,还需要注意这些:
(一)酒精类消毒剂对诺如病毒无效,含氯消毒剂对诺如病毒最有效。
(二)用纱布、抹布等一次性吸水材料沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净。清理的污染物按医疗废物集中处置,或放至含有效氯5000mg/L的消毒液中浸泡30分钟后处理。