新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

合肥疾控最新发布

当前正值季节交替之际正是“诺如病毒”高发时节如果出现腹痛、腹泻、呕吐、发热等症状小心!这可能是“诺如病毒”悄悄出了手!
什么是诺如病毒?

诺如病毒,又称诺瓦克病毒,属于杯状病毒科,是引起全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原,具有传染性强、感染剂量低、排毒时间长、环境抵抗力强、变异速度快、免疫保护时间短等特点。
诺如病毒胃肠炎全年均可发生,每年的秋季至次年的早春季是诺如病毒感染高发期。人群普遍易感,容易在幼儿园、学校、社区、养老院等集体单位引起疫情暴发。
临床特征

诺如病毒感染后病程相对较短,通常为2~3天,发病以轻症为主,最常见的症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。
儿童以呕吐症状为主,成人以腹泻症状居多,粪便为稀水便或水样便。
诺如病毒感染主要表现为自限性,但少数病例仍会发展成重症,多发生于高龄老人和低龄儿童。
传播途径

诺如病毒传播途径多样,包括接触传播、经食物传播和经水传播,少数可通过气溶胶传播。
接触患者粪便或呕吐物
间接接触被患者粪便或呕吐物污染的环境物体表面
摄入被患者粪便或呕吐物污染的食物和水
吸入患者呕吐物等产生的气溶胶
对症处理

诺如病毒胃肠炎尚无特异性的抗病毒药物和疫苗,多数患者发病后症状较轻,可在医生指导下,以对症支持治疗为主。
警惕脱水。呕吐和腹泻会造成体内水分流失和电解质紊乱,应及早补液预防脱水,可少量多次口服补液盐或糖盐水。