新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络乱象”三连评:乱象要治!作恶要打!歪风要刹!

现在我们在网络上搜索“打击水军”关键词,可以看到主管部门、合法经营的企业,以及平台方、自媒体、普通网友都在为惩治“网络水军”点赞叫好,在打击“网络水军”上形成了广泛的社会共识。

打击“网络水军”,雷霆出击,犁庭扫穴。这是全社会的呼声,也是打击“网络水军”的底气和力量所在。(新华网记者:黄博阳 李洁琼)

三评:网络戾气歪风,要刹!
一男子因怀疑同事泄露个人行踪,在没有充分证据的情况下,多次于微信群内辱骂同事,致同事重度抑郁。近日相关话题登上热搜。

这起网络暴力事件,施暴者和受害者彼此熟知。更多的网暴事件中,“按键伤人者”是躲在隐秘角落的陌生人。

不管是熟人在社交群里口无遮拦,还是素未谋面的人在网上恶意攻击,都对他人造成伤害,让本该清朗的网络空间增添了戾气。
相较于现实社会,网络空间的隐匿性,弱化了施暴者言行的边界感和责任感,非理性的情绪渲泄,成为网暴事件的起源,有些甚至造成悲剧性结局。

网络暴力害人不浅,要刹!

刹住这种歪风,法律必须“亮剑”!
四川德阳女医生自杀事件后,泄露女医生信息的3人被起诉后获刑;微信群内多次辱骂下属致当事人抑郁的王某,也受到法律制裁……网络空间不是法外之地,不负责任的违法行为要付出代价,网络空间里的法律威严同样不容挑战。

依法加强网络治理,是建设法治社会的应有之义。近年来,随着互联网等新生事物不断发展,相关法律也在随之跟进。《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等均对侮辱、诽谤他人行为的处罚、量刑作出相应规定。近年全国两会上,多名代表委员建议制定反网络暴力专项立法,两高报告也提及治理网络暴力。