新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【防灾减灾】5月12日全国防灾减灾日——防范灾害风险 护航高质量发展

2023年5月12日
第15个全国防灾减灾日
今年的活动主题为
“防范灾害风险 护航高质量发展”

(一)512防灾减灾日简介

2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
(二)2023年防灾减灾日主题海报

(三)512防灾减灾日意义

通过设立 “防灾减灾日”,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。
(四)“5.12”防灾减灾日图标意义
防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹寓意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
防灾减灾——地震篇

在室内

1.蹲下,寻找掩护,抓牢利用写字台、桌子或者长凳下的空间,或者身子紧贴内部承重墙作为掩护,双手抓牢固定物体。

2.远离窗户、镜子,避开吊灯、电扇等悬挂物。

3.用被子、枕头、坐垫等保护头部。

远离建筑区、大树、街灯和电线电缆。
被困废墟

1.保持冷静,保存体力。

2.尽量挪开脸前、胸前的杂物。

3.清除口鼻附近的灰土,保持呼吸畅通。

4.适时发出求救信号,如呼叫、敲击物体等。