新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【防灾减灾】5月12日全国防灾减灾日——防范灾害风险 护航高质量发展

防灾减灾——火灾篇

预防火灾

1.安全用火用电,不乱拉乱接电线,在家里或寝室不使用违规电器。

2.出门要检查电源是否关闭。

3.不在楼道、阳台堆放杂物,堵塞疏散通道。
高层建筑

1.当下层楼梯已被大火封堵时,不要强行下逃,可到天台等安全地点等待救援。

2.如被困于高层呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾等物,引起别人注意。

公共场所

1.拨打119报警,按疏散标志有序逃生,切忌乘坐电梯。

2.穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进。

3.逃生时随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。

4.无法逃离时,退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号等待救援。

森林、草原

1.判明火势大小、风向,迅速向火已经烧过或植物稀少、地势平坦的地带转移。

2.穿越火线时用衣服蒙住头部,快速逆风冲过。
防灾减灾——洪水篇

有何征兆

1.溪水突然浑浊,流速增大、水位上升。

2.听到由远而近如火车轰鸣般的水声。
突遇山洪袭击时

1.选择就近安全的路线沿山坡横向跑开。

2.千万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。

3.不要轻易游水转移,以防被山洪冲走。
被围困于低洼处,或木结构住房时

1.来回挥动颜色鲜艳的衣物以呼救,让救援人员更容易发现。

2.在条件允许的情况下也可利用船只、木排、门板、木床等漂浮物,在水上转移。

高压线铁塔歪斜、电线低垂或折断时

远离避险,不可触摸或者接近,防止触电。

防灾减灾——雷电篇

室内防雷

1.关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。

2.不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。

3.尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源插头。

4.雷雨天气不要使用太阳能热水器。

室外防雷

1.找地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈。

2.远离树木、电线杆等尖耸孤立的物体。

3.不要打伞,不要使用手机。