新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控最新提示

手足口病是由肠道病毒引起的一种儿童常见传染病多发生于5岁及以下儿童
手足口病传染性强、传播途径多
易在托幼机构和学校等集体场所暴发
4~7月为我省手足口病的流行季节

引起手足口病的
常见病毒有哪些?
肠道病毒是引起手足口病的病原体,至少有20多种肠道病毒血清型可引起手足口病,在我国以肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒A16型(CV-A16)、柯萨奇病毒A6型(CV-A6)、柯萨奇病毒A10型(CV-A10)最为常见,其中重症和死亡病例多数由EV71感染所致。
手足口病有哪些
临床表现?
患儿发病初期常出现发热、食欲不振、咽喉痛等症状;发热1~2天后,在舌头、两颊内侧等口腔部位出现散在疱疹;多数患儿手、足和臀部会出现斑丘疹、疱疹;手足口病通常病情较轻,大多数患儿可在一周左右痊愈,预后良好。
少数患儿(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1~5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,严重者可致死亡。
手足口病患儿会出现
指甲脱落和蜕皮吗?
对于柯萨奇A6病毒(CV-A6)引起的手足口病,在发病后1~2月可能会出现手指甲和脚趾甲脱落的表现,这是由甲板周围炎症导致的,一般在2~3月左右能恢复正常。
对于柯萨奇A6病毒(CV-A6)引起的手足口病,在发病后1~2月可能会出现手指甲和脚趾甲脱落的表现,这是由甲板周围炎症导致的,一般在2~3月左右能恢复正常。