新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【劳模风采】带头致富有“奇”人!

他生在农村,长在农村,扎根在农村,用自己的勤劳和坚持,在不断发展合作社的过程中带领村民一起增收致富。他是2022年安庆好人、2017年太湖县劳模、农村致富带头人黄小奇。

记者来到奇林农机农民专业合作社时,黄小奇正和工人们一起在自动育秧生产线上忙着培育秧苗,为后续的水稻种植做准备工作。

2007年,为了照顾孩子读书,在外打工多年的黄小奇回到老家。卖过服装、收过棉花,最后他还是选择在本属于农民的土地上干一番事业。2009年开始承包村里的闲置土地,2011年,成立了合作社,购买农机设备为周边农户提供机收机插服务,2021年社员已发展到300多人。随着生产规模的扩大,管理经验的累积,再加上政府及时的农机补贴,合作社的发展逐渐走上正轨。如今,奇林农机农民专业合作社的各类农机具已从最初的1台套发展到64台套,对托管农户农耕作业从育秧到收割全程实现机械化服务,实现了粮食增产,农民增收。

“奇林农机合作社现有农业机具64台套,其中大型拖拉机16台,育秧生产流水线机械3套,高速插秧机7台,植保无人机4台,收割机13台。现在是育秧的关键时刻,合作社除了自己承包600亩水稻育秧,还承接新仓及周边乡镇种植大户3000余亩的水稻育秧。”黄小奇说。

合作社的发展,让周边农户轻松务农的同时,也为在家带孩子不能出门务工的群众提供了就近就业、灵活就业的机会。黄小奇性格随和,种植经验、农机驾驶技术也愿倾囊相授,附近的农户来合作社工作都很积极。合作社常年务工的有8人,农忙时季节性用工最多有四五十人。
“我从十多年前回家后,就跟黄小奇干,他教我开收割机、开农机,都熟练了以后,就出去给人家插秧、割稻。”奇林农机农民专业合作社工作人员何刘华说。