新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今年汛期,安徽是涝还是旱?最新权威解读→

再遇旱灾该怎么办?

图片
气候变幻无常,存在很大不确定性。如果今年汛期降雨不多,又呈现去年的高温干旱天气,该如何应对呢?
唯有做到防汛、防旱两手抓、两手硬,以工作的确定性应对水旱灾害的不确定性。
虽然相比洪灾而言,旱灾基本不会造成人员伤亡,但干旱对于农业生产造成的破坏也是巨大的,对老百姓饮水也会造成影响。
以去年为例,少雨、叠加高温,叠加长江超低水位,安徽淮河以南地区发生了50年一遇的特大干旱。靠着蓄、引、提、调等措施,安徽各大水利工程全年向城乡居民和农业灌溉供水约208亿立方米。
当前,沿淮淮北地区地表水、地下水总体较丰沛。水利专家认为,如持续少雨,江淮丘陵区、大别山区、皖南山区主要以中小水库、中小河流、山塘、溪涧等为水源保障部分地区,水源保障率不高,城乡供水可能出现困难局面。
与此同时,部分中小型灌区总体灌溉保障率不高,遇有持续性旱情,相关农田灌溉水源可能紧张。
随着全球气候变化加剧、极端天气增多,我省水旱灾害多发重发的态势只会加强、不会减弱,决不能掉以轻心。
安徽将统筹防洪安全和抗旱用水关系,一旦受旱,将科学精准调度水源工程。抗旱及用水高峰期,本着“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则开展水源保障。
总而言之,“枯不忘丰、丰不忘枯”,时刻保持警惕,做好两手准备,才能打好打赢防汛抗旱的硬仗。
来源:安徽日报
先防洪

再抗旱