新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

少吃点究竟能不能长寿?明白这点,让你远离疾病!

《黄帝内经》作为中国的传统养生书籍,里面记载了很多有关健康的养生小知识,其中有这样一句话:“过饱伤人,饿治百病。”也正是如此,老人们常说:“每天少吃一顿饭,就能饿治百病。”真的这么神奇吗?
很多人不仅有疑惑,少吃一顿饭,真的能包治百病,健康长寿吗?
其实这无疑是一种夸张的手法,但是也并无道理。常言道:“病从口入”,也就是说,很多疾病都是因为你吃的东西有问题。
其实适当的少吃一点东西,真的会对身体大有益处,古人云:早吃好,午吃饱,晚吃少,也就是说作为现代人,一日三餐要适当的吃到八分饱,就会减少脾胃的负担。
远离疾病的秘诀就是要少食,吃的健康,营养均衡,定时,定量,尤其是年轻人,更要做到:“要想小儿安,七分饥与寒!”
随着科学技术的发展,科学研究发现,少吃饭,真的对人身体有实实在在的好处,因为这样做可以大幅度降低癌症生成因素,激发细胞自我修复功能。
但是需要强调一点,所谓的“限制热量”是指每顿饭吃到死八分饱就够了,如果节食是不利于身体健康的。
就像现在很多年轻人为了节食不吃晚餐,可是 很多时候依靠不吃晚饭而瘦下来后,在回复晚餐后依然会变得跟之前一样胖,如此不健康的体重范围,也会影响正常的身体健康!
“轻断食”好处多多,不仅能够减轻体重,促进血液循环,还可以改善不良的血糖情况,降低癌症生成因素,还能预防老年痴呆。如此从机体改善,恰好就与抗衰老的要素相吻合了。
其实要想健康长寿,还是要注重养生,《黄帝内经》中有言:“五脏应四时,各有收应。”也就是说我们应该根据四时的变化来调理好自己的身体。比方说根据时节的不同,是一些应季水果,或者熬一些不起养生的汤。