新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

上半年应征,这15个问题要清楚!

Q:
上半年入伍,学费补偿代偿在什么时候办理?

A:
应征青年收到入伍通知书后办理。对应征入伍服义务兵役、招收为军士、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。本专科生每生每年最高不超过12000元,研究生每生每年最高不超过16000元。
Q:
2022年下半年应征落选,是否可以参加2023年应征?

A:
可以。我国目前实行“一年两征”征兵政策,只要符合应征征集要求,就可以应征报名。
Q:
2022年的大学毕业生应征,算应届毕业生吗?

A:
2022年毕业的大学毕业生,应征时学业情况属于“往届毕业生”。

报名女兵时,2022年的应届毕业生可以报名,年龄放宽至23岁;

报名男兵时,若符合学历与年龄条件的男性参加应征,无论是大学应届毕业生还是往届毕业生,参军的标准与优待都是一样的。
Q:
应征地应该怎么选?

A:
适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征;大学新生在入学前户籍所在地应征。
Q:
应征入伍是否保留学籍?

A:
大学生应征入伍享有保留学籍或入学资格,学籍保留至退役后两年,可以在退役当年或者第二年继续上学。
Q:
应征入伍是否可以保留工作?

A:
义务兵和军士入伍前是机关、团体、事业单位或者国有企业工作人员的,退出现役后可以选择复职复工。
Q:
义务兵服役期满能继续留在部队吗?

A:
符合条件的义务兵有机会成为一名军官或者军士,在部队长期发展:

义务兵服役期间,可以通过提干、报考与保送军校的方式成为一名军官;

义务兵服现役期满,根据军队需要和本人意愿,经批准可以选改为军士。服现役期间表现特别优秀的,经批准可提前选改为军士。
Q:
报名义务兵是否有专业限制?

A:
义务兵应征没有专业限制,只要符合年龄与学历要求,都可以进行应征报名。
来源 / 湖南征兵
谢谢分享