新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5个问题、5点注意,带你了解征集志愿!

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)] 目前高招已进入录取阶段,各省(区、市)录取一般于7月上旬开始,8月底之前结束。在录取过程中,根据招生录取的实际情况,省级招生考试机构(省招办或教育考试院)会适时组织征集志愿。在所报批次未被录取的考生,可以尝试参加征集志愿,抓住这次机会。
 什么是征集志愿?
征集(征询)志愿是指在每一批次录取结束之后,省级招生考试机构(省招办或教育考试院)将录取未满额的院校和余缺计划数向社会进行公布,供尚未被录取并达到录取要求的考生进行选报。
 简单来说就是部分院校个别专业没有录满,把剩余计划向社会公布,给未录取考生一次补报志愿的机会。
  征集志愿填报时间是什么时候?
各批次征集志愿填报、录取在下一批次录取开始前进行。每一批次志愿录取结束,省级招生考试机构会通过官方网站及时公布征集志愿信息,包括缺额院校、专业名称和缺额计划数等。
 具体时间,通过省级招生考试机构网站(或指定渠道)发布,请考生及时关注所报批次征集志愿相关信息。
哪些考生能够参加征集志愿?
并不是所有考生都可以参加征集志愿,未被录取且符合征集志愿条件的考生才可以填报征集志愿。这里要注意:一是已被录取的考生不能填报征集志愿;二是不符合所报批次条件的考生也不能参加征集志愿的录取。
  如果考生在规定时间内,没有查询到自己被录取的信息,而又符合所报考批次的录取要求,可以及时关注省级招生考试机构发布的相关信息,做好填报征集志愿的准备。