新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

警惕!这类悲剧,农村多发!

据云南省昭通市永善县应急管理局通报
7月10日12时20分左右
永善县溪洛渡街道富庆村村民侯某明
在自行清理畜禽粪污过程中
被困畜禽粪污溢流池
其父亲侯某银等5人
先后下到池中施救一同被困
最终,6人不幸身亡
沼气,我们并不陌生
除了化粪池
地窖、废井等也都可能产生沼气
夏季气温较高

化粪池、沼气池产气较快

极易造成意外中毒

发生群死群伤
近几年
这类悲剧在农村时常发生

2023年5月1日,江西省于都县一村民在自家果园肥料池检查时,由于沼气中毒晕倒,随后其亲属5人施救不当相继中毒。最终,共造成5人死亡、1人受伤。

2022年1月29日13时许,云南省楚雄彝族自治州元谋县黄瓜园镇上棋柳村发生一起沼气中毒事件,造成6人死亡、1人受伤。
2020年11月15日早晨,四川省乐山市井研县马踏镇发生一起农村家庭沼气意外事故,造成4人死亡。经调查,死者周某光在自家窖池腌制猪草时发生沼气中毒,死者亲戚周某安、周某洪、张某巧先后下窖池救援,全部沼气中毒,抢救无效死亡。
2019年2月24日,重庆市垫江县砚台镇发生沼气中毒事故,共致4人死亡。当夜,当地村民汪某胜在自家养猪场沼气池被困,其妻黄某兰、长子汪某强、次子汪某雷、邻居汪某波先后下池施救被困。后5人全部被救出,经医护人员现场抢救,汪某波无生命危险,其余4人无生命体征。
图片
什么是沼气

沼气的主要成分是甲烷和二氧化碳。它是有机物在隔绝空气和一定温度、湿度、酸碱度等的条件下,经过沼气细菌的作用产生的可燃气体。
图片
沼气有毒吗

沼气是一种混合气体,包括甲烷、二氧化碳、氮气、氢气、一氧化碳、硫化氢等,人吸入沼气后会发生中毒,会因为中毒程度的不同而症状不同。轻度中毒表现为头痛、头晕、恶心呕吐;中度中毒表现为面部潮红、心跳加快;重度中毒病情比较险恶,如出现昏迷、体温升高、脉搏加快、呼吸急促,同时出现大小便失禁等。这类患者如果抢救不及时,会因呼吸道麻痹而死亡。
如何预防沼气引发中毒