新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3种水真要少喝

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]水作为生命之源,我们每个人都离不开水,一个成年人每天需要喝7-8杯水。水对我们的新陈代谢和营养传输有着至关重要的作用,平时注意水分摄入对身体好处多多。
随着人类文明的进步,现在很少有人会喝生水,而是将水烧开后再喝。日常生活中,烧水的工具有很多,电热水壶是最常见的。随着电热水壶的普及,这些年关于电热水壶的传闻也越来越多,甚至有卖净水器和过滤器的商家为了带货,直接散布传言称长期喝电热水壶烧的水,不仅损伤神经还会致癌,这是真的吗?
长期喝电热水壶烧的水,真的有害还致癌吗?
散布这种说法的人称不锈钢电热水壶、不锈钢水壶等都属于不锈钢材质,里面含有锰元素。在烧水时锰元素会析出,因此长期喝这种水壶烧出来的水,就会导致体内的锰元素超标,进而损伤神经或致癌。
那这种说法科学吗?很显然并不科学!
虽说电热水壶的材料中确实含有锰,但一般是以致密组织存在的,这就意味着平时烧水时很难析出。有实验显示,哪怕持续翻煮1000小时以上,能够析出的锰元素也是很有限的,所以对我们人体的影响可以忽略不计。
不过需要注意的是,市场上的电热水壶价格不等,有的是普通不锈钢材质,有的则是304不锈钢材质。而有些商家为了降低成本,会选择用高锰钢制作水壶。
高锰钢的锰含量要比不锈钢多,镍含量要少,耐腐蚀性也更差。长期使用高锰钢材质的水壶烧水,确实有可能导致摄入的锰元素超标。所以,选择电热水壶时,一定要遵循以下原则。
①看内胆

内胆尽量选择304不锈钢、316不锈钢等食品级不锈钢,也可以选择标注有“GB9684-2011”“食品接触用”等标识字样的。
②选择镀银镀层的

因为电热水壶是通电使用的,所以使用时的安全性也需要重视。电热水壶底部在连接电源的地方有电极镀层,通常有镀铜、镀银和镀金这几种。镀金和镀银在效果上差不多,但由于镀金成本实在太高了,所以很少用。镀银镀层的导电性也差不多,安全性也很高,成本比镀金低不少,所以尽量选择镀银镀层的。