新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

警惕!安徽已出现死亡病例...

高温暑热来袭当心热射病!!!
7月13、14日安徽阜阳市人民医院收治两例热射病一患有血液病的中年女性中暑后由于没有重视热到40多度送医途中不幸身亡
另一例热射病患者
目前在
急诊重症监护室治疗
每年夏季
急诊科接诊最常见的病例
就是中暑
而最严重的就是热射病
而热射病病死率很高

热射病就是中暑吗?
出现热射病症状
及时降温就可以了?
不出门就不会得热射病了?
什么是热射病?

中暑分为先兆中暑、轻度中暑、中度中暑与重度中暑4个阶段。热射病是重度中暑里最严重的类型,患者会出现多脏器功能衰竭、中枢神经系统功能障碍等。如不能及时妥善救治,死亡率高达50%至80%。
浙江医院急诊科主任戴海文主任医师强调,热射病通常不是突然发生的。出现先兆中暑、轻度中暑一定要及时加以干预,否则症状将持续加重,如发展至热射病甚至可能导致死亡。
1.先兆中暑:主要表现为头晕、乏力、大汗、口渴、注意力不集中;

2.轻度中暑:先兆中暑后体温升高、出现发热,但没有意识转变;

3.中、重度中暑:轻度中暑如不加干预,体温将持续升高,可达40~42℃的高热,并伴有四肢抽搐、意识障碍;

4.最严重的中暑即热射病:通常合并多脏器功能衰竭,死亡率很高,住院病死率为14%~65%,ICU患者病死率>60%。
热射病的4种预警信号

热射病是一种致命性急症,以高温和意识障碍为特征,起病前往往有头痛、眩晕和乏力。如果在高温环境中出现以下4种情况,极有可能是发生热射病的先兆。
1.烫:自觉身体发烫(从里向外发热)。

2.晃:异常疲倦、行走不稳。

3.晕:头晕、意识模糊、抽搐。

4.乱:出现脸白、心慌、气短、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。
身边人出现热射病怎么办?

一旦发生先兆中暑、轻度中暑,要将患者转移到阴凉通风处,解开患者衣扣,并通过擦拭、冰敷等帮助患者降低体温。降低室内温度的同时,要给患者补充体液,推荐补充含有淡盐水等含有盐分的液体,补充中暑导致的体液和电解质丢失。
热射病可能危及生命,一旦有人遭遇热射病,在试图给患者降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话。