新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

茗北村:祠堂文化助力乡村振兴

祠堂不仅记录着当地家族的荣耀和家风家训,更是乡村历史文化的重要承载地。祠堂文化是中国传统文化的重要体现,引领社会主义精神文明建设,是乡风文明建设的一方面。7月19日,茗北村古楼组旧址重建的祠堂迎来“上梁”仪式,在外务工的村民,纷纷赶回来帮忙助阵,为村里的百年工程出力。
  祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。另外,族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。当前的祠堂,亦有村民活动中心和文化站的功能,这也是祠堂在现代的积极意义,助力乡村振兴。
古楼组喜事到来,各家老少纷纷踏步归来。互相之间微笑问好,邻里之间你来我往。你拿扫帚我拿铁锹,你扛凳子我搬桌子。时光仿佛停留在此刻。即使好久不见也能拳头相会,即使身在外地也能号召即回。祠堂文化就在于此,将我们紧握一起。
茗北村“两委”借此次活动进一步宣传环境整治活动并动员古楼组村民参与到环境卫生整治活动中来,进一步深化了茗北村村民对环境卫生整治的重要意义和保护环境的意识,营造了“人人参与、全民动员”的浓厚氛围。
文化的影响是潜移默化的,成本也是最低的,让我们充分利用祖宗留下的祠堂文化的美与礼的精华,以其强大的文化包容性以及文化软实力,让祠堂在乡村振兴中焕发新的时代生机,成为新时代的文化地标和村民新的精神家园。