新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

暑假近视防控注意啥?这20个问答转给师生家长 | 安全快乐过暑假

为引导儿童青少年暑假期间科学用眼、规律作息、主动防控近视,第二届全国综合防控儿童青少年近视宣讲团在今年1月发布的《寒假多场景近视防控问答》基础上,修订形成《2023年暑假多场景近视防控二十问答》,为广大儿童青少年和家长答疑解惑,提供指导。跟教育小微一起了解——
一、为什么说暑假是近视防控的重点时段?
暑假时间长,儿童青少年如果生活作息不规律、户外活动不足、长时间近距离用眼,很容易发生近视或加深近视程度。倡导家长树立科学育儿理念,引导儿童青少年合理规划假期生活、规律作息,积极参加体育锻炼、家务劳动、社会实践、公益活动等。
二、暑假要进行视力检查吗?
家长要主动关注孩子眼健康,当孩子反映看近清楚、看远模糊,或家长观察到孩子有眯眼视物、频繁眨眼、习惯性揉眼、皱眉、歪头视物等现象时,要及时带孩子到正规医疗机构进行检查,做到早发现、早预防、早干预。定期进行视力和屈光度检查可以清楚掌握孩子的远视储备量或近视状况。当发现孩子远视储备量不足或近视加深时,要积极采取措施,科学防控近视。
三、如果刚发现近视,要配戴眼镜吗?
确定已经近视,要去专业机构检查矫治。一般近视度数75度以上,裸眼视力低于4.9,建议配戴合适的眼镜。75度以下的,可以在有需要时配戴眼镜。是否戴镜,需结合专业检查确定
户外运动篇:

不宅家、多户外

四、户外活动多长时间,对预防近视有效?
科学证明,户外活动时间与屈光度数、眼轴长度显著相关,增加户外活动时间是最有效、最经济的近视防控方法。一般建议每天户外活动不少于2小时,或者每周累计达到14小时,幼儿每天户外活动时间可适当增加到3小时以上。户外活动的关键是“户外”,要保证活动空间有充分的视野广度,而不是活动内容、方式和强度等。
五、暑假天气炎热不想出门,室内运动可以预防近视吗?