新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

暑假近视防控注意啥?这20个问答转给师生家长 | 安全快乐过暑假

孩子学习时要有良好的光照,光照不合适会给孩子眼睛带来不良影响。家长应将孩子书桌放在室内采光良好的位置,白天学习时充分利用自然光线进行照明,但要注意避免光线直射在桌面上。晚上学习时除开启台灯照明外,室内还应使用适当的背景辅助光源,以减少室内明暗差,使桌面局部光线与周围环境保持和谐。台灯要有灯罩,摆放在写字手的对侧前方。光源不要直接照射眼睛,避免眩光。
电子产品篇:

选屏幕、控时长

十一、暑假在家,视屏时间多长合适?
自觉控制视屏类电子产品使用时长,减少非学习目的的视屏类电子产品使用。建议0—3岁幼儿不用手机、电脑等视屏类电子产品,3—6岁幼儿应尽量避免接触和使用。中小学生非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。使用电子产品学习30—40分钟后,应休息远眺放松10分钟。年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。
十二、选择电子产品时,要注意哪些?

在有条件的情况下应尽量选择屏幕较大且分辨率较高的电子产品,建议优先顺序为投影仪、电视、电脑、平板电脑、手机。总体原则是屏幕越大、分辨率越高越好,根据环境调整亮度。周围环境较暗时,要打开房间灯光照明,避免在过暗的环境下使用电子产品。

十三、电子产品的“护眼模式”能保护眼睛吗?
“护眼模式”是通过调节电子产品屏幕的色温和亮度,把屏幕的光谱调到偏黄色的暖色系,减少屏幕发出的蓝光,让屏幕没那么刺眼。而电子产品对于眼睛最大的伤害是长时间近距离用眼产生的视疲劳。因此,电子产品即使打开了“护眼模式”,并不会产生想象中的护眼效果,更不能防控近视发生。
十四、观看电视电脑时,距离多远合适?
观看电视时,眼睛应距离电视屏幕3米以上或6倍于电视屏幕对角线的长度。观看电脑时,眼睛离电脑屏幕的距离应大于50厘米(约一臂远),视线微微向下,电脑屏幕的中心位置应在眼睛视线下方10厘米左右,才能有效减轻视疲劳等现象。

十五、感觉眼睛干涩、疲劳该怎么办?