新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

暑假近视防控注意啥?这20个问答转给师生家长 | 安全快乐过暑假

持续长时间使用电子产品容易产生眼睛干涩、视疲劳等不适现象,可以休息或眺望远处,保持合适的室内温度和湿度,多眨眼睛让泪液充分湿润眼睛。热敷是缓解眼睛干燥和疲劳的有效方法之一。若干眼严重,可用人工泪液缓解症状。必要时进行眼表功能分析,查明原因,对症干预。矫正不到位的屈光不正易导致视疲劳,应去正规医疗机构进行视力、屈光度检查,并进行相应的屈光不正矫正。
规律作息篇:

足睡眠、不挑食

十六、充足的睡眠对视觉发育有帮助吗?
不管是平时还是暑假,充足的睡眠不仅对儿童青少年身体发育十分重要,还有益于视觉发育。家长应以身作则,引导孩子规律作息,早睡早起不熬夜,保障充足的睡眠时间。幼儿和小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。

十七、暑假预防近视,膳食要注意哪些?
夏季炎热,建议足量补充水分,家长要做到食谱多样化,营养均衡,引导孩子不挑食、不偏食,多吃蔬菜水果,少吃甜食、含糖饮料和油炸食品。适量摄入鱼类、豆制品和鸡蛋等优质蛋白,也可适量食用胡萝卜等富含对眼睛有益维生素的食物。
干预矫正篇:

控进展、勤复查

十八、如果发现近视或近视进展过快,怎么办?
要到正规眼科医疗机构检查,根据医生的建议可散瞳验光,遵医嘱科学矫治,不要相信近视可治愈等虚假宣传。目前可用于近视防控的科学手段有配戴普通框架眼镜、功能性眼镜、角膜塑形镜(OK镜)、使用低浓度阿托品滴眼液等。这些方法在控制近视进展方面有一定的效果,需要在医生指导下选择和使用,定期复查。
十九、如果已经发生了高度近视,需要注意什么?
高度近视容易伴随一些并发症,比如视网膜脉络膜萎缩、视网膜脱离、视网膜劈裂、黄斑裂孔、高度近视性脉络膜新生血管、后巩膜葡萄肿、黄斑变性、黄斑前膜、白内障、青光眼等。高度近视相关并发症是导致不可逆盲和低视力的主要原因之一,应引起高度重视,定期进行眼底检查。高度近视人群运动时要注意避免剧烈撞击,不宜参加蹦极、跳水、潜水等运动。
二十、激光手术能治疗近视吗?