新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

警惕!安徽多地出现!

警惕
!!!
近期
一些不法分子通过
伪造政府部门公文
诱导家长、学生
添加QQ号或加入QQ群
以校外培训退费名义
实施电信网络诈骗
造成恶劣影响和严重危害

典型案例1

7月19日,合肥市庐江县的陈女士收到一封快递文件,打开后发现一则“教育部”抬头的《退费公告》。公告中表示,该公司因经营不善无法正常运营,正式清退所有学费。

该公告上附有公司的注册信息和公司盖章,还有“切勿相信他人谨防上当受骗”“退款过程不会收取任何费用”的声明,加上之前陈女士确实网购过相关网课,便深信不疑,扫了上面的二维码添加了客服QQ。
对方将陈女士拉入群聊,并发送一条链接,让其下载某App。客服称由于公司正在清算,退费只能通过在该APP上购买基金,再进行返现的形式实现。
陈女士觉得有些不对劲,又想到了社区民警平时在警民议事群里的反诈提醒,于是赶紧在群里联系民警。
信息发布后,不少群友表示自己曾收到过类似的快递,民警立即对群内反映情况进行核实,提醒群友不要上当受骗。

典型案例2

7月21日,阜阳市颍东区东湖世纪城小区居民杨先生(24岁)收到一个快递,快递内有一张“某教育退费公告”传单。
巧的是,杨先生曾在该公司缴纳了5000多元报名费。

信以为真的杨先生扫描二维码加入QQ群后,“客服”让杨先生下载“国通”APP,多次转账后发现无法提现,意识到被骗,损失7万元。