新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七月卫生防病提示

2.保持良好卫生习惯。

居室经常通风,尿布、毛巾、衣物、被褥等应经常换洗与晾晒,饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂等正确洗手,对儿童常接触的玩具、餐饮具等物品定期清洁和消毒,可用含氯消毒剂进行擦拭或浸泡消毒。
3.勤观察、及时就医。

手足口病流行期间,家长应留心观察幼儿的口腔、手、足、臀部和膝盖等是否有疱疹或斑丘疹,如出现发热、出疹等症状时,及时带孩子到附近医院就诊,确诊后要居家护理治疗,避免外出和接触其他儿童。

4.积极接种疫苗。

接种肠道病毒71型(EV-71)灭活疫苗能有效预防EV-71感染引起的手足口病,也会减少手足口病重症和死亡的发生。建议6月龄-5岁儿童尽快完成免疫接种。

肠道传染病
肠道传染病是病原体经口侵入肠道引起感染而导致的一类疾病,夏季常见肠道传染病包括霍乱、细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、甲肝、戊肝和阿米巴痢疾等,临床症状以恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状为主。

1.注意饮食卫生。

贮存或加工食物时,生熟分开,避免交叉污染;吃剩的食物应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,不吃腐败、变质的食物;不生吃水产品,少食螺蛳、贝类、螃蟹等水产品;生食瓜果时要洗净。

2.注意饮水卫生。

不喝生水,选用瓶装水或开水,避免使用不干净的水漱口、刷牙、洗餐具等。

3.保持手部清洁。

正确洗手是预防肠道传染病的关键,饭前、便后、加工食品前要勤洗手,保持手部清洁,每次洗手应该用流动水至少清洗20秒。

4.减少与肠道传染病患者的接触。

尽量减少与肠道传染病患者的接触,患者用过的餐具、水杯、便器、卧具等注意清洗消毒,避免疾病的传播。
5.及时就医。

一旦出现腹泻、腹痛、恶心、呕吐等疑似症状,应及时到医疗机构就诊。如身边有腹泻、呕吐患者,要注意做好患者粪便、呕吐物的消毒处理,避免污染水和食物。