新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七月卫生防病提示

登革热

登革热是由登革病毒引起的由伊蚊传播的急性传染病,以突起高热,伴头疼、肌肉关节疼痛、眼眶痛为主要症状。每年的5-11月份是东南亚地区登革热的流行季节,也是安徽省发生登革热输入病例的高发季节。
1.外出时做好个人防护措施。

如需前往登革热流行地区或国家,应注意做好个人防护,外出时应穿浅色长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避剂;尽量不在蚊虫活动高峰时段在树丛、草地、垃圾桶旁逗留。

2.及时就医。

从登革热流行地区或国家归国人员,如在归国半个月内出现发热、皮疹、出血等症状时,应及时就医,并主动告知医生近期旅行史及蚊虫叮咬史。

3.灭蚊虫、防叮咬。

日常保持工作地、居住地环境清洁,及时清理房间的垃圾和卫生死角;房间内可安装蚊帐、纱门、纱窗或使用蚊香、灭蚊拍等驱蚊;外出时可随身携带驱避剂。
毒蘑菇中毒
毒蘑菇中毒,即毒蕈中毒,是指因误食毒蘑菇而引起的急性中毒。多数患者以恶心、呕吐、腹痛及腹泻等胃肠道症状为始发表现,随后可因摄入毒蘑菇的种类不同,而产生不同的器官损害,甚至导致死亡。每年6-8月份是各类野生蘑菇生长的旺季,加之夏季雨水充沛,各类蘑菇开启“疯长”模式,毒蘑菇中毒事件易高发。
1.不采摘野生蘑菇。

在郊外、路边草丛看到野生蘑菇时,不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇。
2.不购买野生蘑菇。

请勿在路边摊随意购买蘑菇,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易购买。
3.不食用野生蘑菇。

不食用自采或来源不明的野生蘑菇;集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。