新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

茗北村:“七下八上”关键期 筑牢防汛“安全网”

进入7月,也就是进入到全年的主汛期。为有效应对今年防汛工作,确保村内群众生命财产安全,茗北村未雨绸缪,严阵以待,从前期部署、隐患排查、值班备勤、工作落实等四方面着手,积极做好备汛防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。
宣传教育同步,紧绷“安全弦”

村“两委”通过入户宣传、利用显示屏、广播循环播放防汛知识、在村组微信群转发防汛知识点等方式,不间断向村民宣传防汛、用电、外出等安全常识,提醒广大村民注意人身安全,大大提高了村内群众的防汛意识。
值班排查并举  严守“安全线”

全村防汛工作人员严格落实24小时值班制度,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后再查”的原则,做好积水隐患排查工作。大到交通要道,小至村头小巷,在村内开展全覆盖、无死角式排查,确保第一时间掌握村内积水情况。同时开展走访排查,特别对存在墙体开裂、房屋老旧、独居老人等情况的房屋进行重点排查,并提醒村民时刻关注汛情。提高安全意识,如发现异常情况及时与村委会联系尽早撤离。
落实河道清障   筑牢“安全堤”

茗北村重点对村内河塘进行了清障工作,确保做到河道、沟渠等水体水面无漂浮垃圾,河道干净整洁,无垃圾倾倒、堆放等情况。保障河道畅通无阻,不断提高防洪排涝能力。
  下一步,茗北村将持续关注天气变化,加强对村内河道、沟渠、积水严重的重点区域的巡查力度,护住群众的“小门”,守住河道的“闸门”,筑牢防汛的“大门”,多措并举筑牢防汛“安全网”。