新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民间故事

辽西清哥
早年间,武安县继城赵三郎,二十八九无有妻室,后来去了一趟天津,回来发了横财,娶妻盖房,还开起洋布庄,雇佣了伙计,自己做起掌柜,红极一时。
那年赵三郎想去天津办一趟货,自己不愿亲往,便让伙计羊纳去办。羊纳到天津卫,办完货后,找到一家店房投宿,店主说已经客满,羊纳发现后院有间闲屋,便问店主:“这间屋子谁住?”
店主道“不是本店不让你住,这里原来曾是一家妓院,妓院搬走改为客店,有一妓女死在此屋,这屋里经常闹鬼,故此这屋从不留客。”羊纳心想:出门之人何惧鬼邪,便说:“你只管让我住,明日不找你麻烦就是。"
店主被缠不过,只好开屋打扫一番,留他住下。二更多天,羊纳吹灯正要入睡,但听忽沙沙一阵声响,睁眼看时,只见床前站着一位女子,衣着华丽容颜俊美,只是披头散发满脸泪光。女子伸手要抓羊纳,羊纳道:“我本出门之人,素与你无案无仇,为何前来害我?”
女子道:“哼!你们男人个个薄情寡义,别来打扰我的清静,快给我滚出去。
羊纳道:“大姐不必动怒,听大姐口音像是同乡,有何心事不妨一说,兄弟听着。”
女子道:“我本武安桃园沟人,请问你是哪里人氏?”
羊纳一阵惊喜,忙道:“我乃武安继城人呀。
“继城人?可认得赵三郎吗?”“认得认得!大姐难道与三郎连着亲戚?’“何止连着亲戚。请问他如今在家怎样?”
“赵三郎如今正走着红运,三年前他来天津做了一趟买卖,发了横财,回家便娶了孙大富之女孙美人做老婆,盖了新房,开了布店,做了掌柜,兄弟如今就是给他办货的。"
“此话当真?”“这不能假!"
女子闻言,一副激愤难抑的样子。好一阵才又平静下来,向羊纳道:“今日能和老乡相遇真是万幸,奴有一事相求,不知老乡肯否帮忙?"“大姐但讲无妨,我羊纳只要能够办到,一定全力相助。”
女子擦擦泪迹,道:“奴本武安桃园沟人,名唤翠娘,八岁被人拐卖至此烟花院中,受尽百般折磨。三年前和一年轻商客偶然相遇,他言要为我赎身可眼下身无分文,我便将

用结心,心沉九
回家置办家舍,回头就来接我,谁知他拿了我的银子回家尽情享用,另娶新欢,早把我忘在了脑后。奴家在此倍受折磨难以度日,只好吞金而死。
至今我孤魂寡居举目无亲,几次想回老家去,今和羊兄相遇,如羊兄念我同乡情份,肯带我魂归故土,翠娘九泉之下感激不尽。"
羊纳闻言,连声道:“可以可以,只是不知怎样能将你领回?”“我床下还有三十两银子,你且拿去,明日可买一头毛驴,做一个牌位,上写“翠娘之位,”将牌位让驴驮上,遇河过桥和进门时,只要叫一声翠娘之名即可。”言毕,翠娘悄然逝去。
次日早起店主不见羊纳开门,只当已被吓昏屋内,开门来看,羊纳鼾然熟睡,店主惊奇不已。羊纳醒来也不多言,饭后自去办理发货手续,又拿翠娘之银买了一头黑驴,暗暗做了牌位,便启程上路。
一路上时时按翠娘之言行事,不日到达武安继城,天色已晚,见到赵三郎只将天津办货之事交待清楚,便去歇息。羊纳回屋挂念翠娘之事,不知她回来没有,去拿牌位来唤,刚取到手,忽的一下翠娘已出现在身边,对羊纳连连施礼相谢,道:“只恐羊兄不肯领小奴前来,恕小奴没有事先告知,三年前骗小奴银两的负心汉就是赵三郎。
多谢羊兄一路引导,奴家报仇去了。"羊纳大惊,前去阻拦,翠娘转身已去。他赶到赵家,赵家哭成一团:三郎突发头痛,已经毙命。
闲人有故事
谢谢分享

闲人故事多
谢谢分享

闲人故事多