新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【每日校训 】金鸡小学: 自尊 自理 自立 自强

【校训】

自尊  自理   

自立  自强
【校训解读】

自尊,即自我尊重。自尊是人格之基,语出《礼记》:“不自尚其事,不自尊其身”。
自理,即自我照管。自理是生活之本,语出鲁迅《集外集拾遗补编·出世辞》:“其民复存大禹卓苦勤劳之风,同勾践坚确慷慨之志,力作治生,绰然足以自理”。
自立,即自我独立。自立是力量之源,语出《礼记·儒行》:“力行以待取,其自立有如此者”。
自强,即自我努力。自强是幸福之道,语出《易·乾》:“天行健,君子以自强不息”。
【学校简介】

安徽太湖新仓镇金鸡小学坐落在新仓镇金鸡村,西临县城,东接镇区,毗邻S246省道,紧邻花园初中,距离城区仅6公里,交通便捷,区位优势明显。学校始建于建国初期,坐落在庙法寺。于上世纪七十年代末迁入现址,2006年更名为金鸡小学。2008年和2013年本村罗湾小学和蔡榜小学先后并入该校。

学校占地面积5024平方米,建筑面积1880平方米。校园环境优美,布局合理,是孩子们学习成长的乐园。学校现有全日制教学班六个,学生306人,教职工共21人。其中高级教师9人,中级教师6人。
学校紧紧围绕“德育为首,育人为本,科研兴校,质量强校”的办学宗旨,始终秉持“为学生健康成长奠基,为教师持续发展铺路”的办学理念和“自尊、自理、自立、自强”的校训,聚焦学生核心素养培养,规范办学行为,全面推进素质教育,促进学生健康成长。学校逐渐形成了“团结、勤奋、务实、创新”的校风,“严教、博学、开拓、奉献”的教风和“勤学、善思、合作、求真”的学风。