新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沙坝村:奏响人居环境整治“三部曲

今年以来,新仓镇沙坝村坚持把人居环境整治作为“书记项目”大力推进,把党建引领与人居环境整治深度融合,明责任、建机制、见行动,打造美丽沙坝新面貌。
认真部署,奏响环境整治“前奏曲”。召开代表村民会议,通过“四议两公开”程序,建立了长效考核机制,层层分解落实责任,确保各项整治工作任务顺利开展。成立了“党建指导员+驻村工作队+村两委成员+党员+专职环卫工”模式的巡查小组,细化整治范围。
全员参与,奏响环境整治“协奏曲”。组织有号召、党员愿带头、群众肯参与,充分利用主题党日、志愿者活动等形式,向群众宣传农村人居环境整治的重要意义,用群众乐意听、听得懂、记得住的语言进行教育引导,获得群众理解支持,主动参与到农村人居环境整治工作中来,从“要我改”变为“我要改”,不断形成“主人翁”意识。
强化考评,奏响环境整治“进行曲”。为充分发挥人民群众在农村人居环境整治中的主体作用,沙坝村采取“每周一巡查,每月一例会”的制度,对村内人居环境卫生整治工作跟踪落实、协调巡查,对工作中面临的阻力和难点堵点问题进行研讨,确保巡查有汇报、整改有反馈、复查有落实。并将考核结果作为村民评选“最美家庭”“最美庭院”的重要依据,让群众真正成为人居环境整治的“主力军”,为后续打好人居环境“持久战”

下一步,沙坝村将持续发力、久久为功,敢于揭短,敢于“亮剑”,切实将人居环境整治做到实处,不断提升沙坝“颜值”。
撰稿:  吴亚妮

审核:周月琴
不错