新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控最新提醒!

九月,暑去秋来,昼夜温差逐渐变大;又正值开学季,人员流动加大,学生聚集增多,易造成传染病的传播。

9月1日,安徽疾控发布提示:近期应重点预防新冠病毒感染、猴痘、登革热、流行性感冒和霍乱等细菌性肠道传染病的发生。
新冠病毒感染

近期,我国新冠病毒感染处于低水平流行。未接种或未全程接种新冠病毒疫苗、既往未感染或距上次感染超过6个月人群风险较大,公众仍需做好日常防护。

预防措施

1.做好个人防护

公众应继续保持良好的卫生习惯和个人防护意识,尤其是高龄老年人和严重基础疾病患者等重症高风险人群做好个人防护,乘坐公共交通工具或前往人群密集的室内公共场所时科学佩戴口罩。

2.做好自我健康监测

如果出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,建议居家办公或休息,尽量减少与他人的密切接触;可进行抗原自测或核酸检测,必要时及时就医,外出时应主动佩戴口罩。

根据国家近期新冠病毒疫苗接种相关方案,建议没有接种禁忌症、符合接种条件的人群,适时接种新冠病毒疫苗,优先推荐接种含XBB变异株抗原成分的疫苗。

猴痘

预防措施
1.避免与猴痘样症状者密切接触

避免与猴痘样症状者(发热,生殖器、肛周等部位皮疹)密切接触,特别是性接触,使用安全套不能完全预防感染猴痘病毒;若意外接触疑似猴痘感染者或其使用过的物品,可选用速干手消毒剂,或直接选用75%乙醇进行擦拭消毒。
2.出现疑似症状及时治疗

如果怀疑自己感染了猴痘,可及时前往医疗机构感染科或皮肤科接受治疗。若居家隔离治疗,需单人单间居住,避免与同住人员有皮肤或黏膜直接接触,做好被污染物品的消毒。
3.重点人群做好个人防护

重点人群应避免或减少不安全性行为(如网约、多性别等),并做好自我健康监测。