新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

每天吃点莲藕,身体会发生什么变化?

至于大家常吃的藕粉,主要是指从莲藕中提取出来的纯淀粉,含有一定含量的抗性淀粉。在温开水冲调搅拌下会形成凝胶状态,饱腹感较强,GI值只有33,属于低GI食物,即便是糖尿病人也能吃。

常吃莲藕对健康有啥好处?

莲藕营养价值这么高,爱吃莲藕的小伙伴可以安排上啦!多吃莲藕有啥好处呢?
(1)帮助减肥、预防便秘
莲藕热量很低,只有47kcal/100g,比红薯、土豆、山药的热量都低。并且膳食纤维丰富,吃100克山东菏泽莲藕就能满足一般人群最低膳食纤维需求量的28%,不仅饱腹感强,有助于控制食欲,还能促进胃肠蠕动、预防便秘。所以,正确吃藕,真的会“瘦”哦!
(2)平稳血压
如果每天能吃上100克云南红河莲藕,就能满足一般人群每天钾需求量的20%,对控血压很有帮助。
(3)增强免疫
莲藕中丰富的维生素C能促进抗体的生成,增强人体抵抗力,也有助于维持皮肤健康,吃100克莲藕就能满足一般人群每人维生素C需求量的近50%。
(4)抗氧化
莲藕中还含有丰富的抗氧化成分,比如黄酮类物质以及多酚类物质,有助于清除体内多余的自由基,并具有抗炎作用。

莲藕拉丝、变色是怎么回事?

(1)“藕断丝连”是为什么?
有个成语叫做“藕断丝连”,这正是来自于莲藕。
掰开后的莲藕会出现藕断丝连的现象,莲藕的拉丝和山药的拉丝不同,山药的拉丝是黏液导致的,但莲藕的拉丝不是黏液,而是莲藕内部运输组织中螺旋状导管的导管壁(环状管壁),当莲藕被掰断后,导管壁会像弹簧一样被拉长。

如果你仔细观察会发现,这根“莲藕拉丝”是螺纹状的,肉眼看上去更像“浪线”,而不是“直线”。
经常吃莲藕的小伙伴会有经验,莲藕是个“变色王”,切完会变黑、煮汤会变红。这是为啥呢?

莲藕切开后会变黑是因为莲藕中含有酚类物质,切开后与酶和氧气接触就会发生酶促褐变,这个过程产生的醌会聚合成有色物质,使切开的莲藕表面逐渐变成了褐色,放置时间越久颜色越深,最后会变成黑色。
如果切开后不能及时烹调就尽快泡在干净的水里吧,隔绝氧气就能阻止氧化反应,保持莲藕的颜色,但也别放置太久了,小心会变质。

至于煮汤会变红是很正常的现象,这是因为莲藕中含有原花青素,也属于酚类物质的一种,在经过高温处理后会氧化成花青素,进而变成红色。