新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

已致多人死亡!紧急提醒:遇到它立即远离!

提起蜂蜇伤,我们常常会想到蜜蜂,蜜蜂总科下有很多种蜂类,多有毒刺,一般蜜蜂只能蜇一次,而胡蜂科是除蜜蜂类及蚂蚁类之外的最能蜇刺人的昆虫之一,体大身长,毒性也大,胡蜂具有极强的攻击性,由于毒刺结构特别,刺入受害者皮肤释放毒素后可轻易拔出,可以蜇多次。
被胡蜂蜇后,局部伤口可出现疼痛、红肿、丘疹及红斑,或中心坏死性病灶,严重时引起全身炎症反应综合征,可伴循环系统、神经系统、泌尿系统等全身多系统损害,严重中毒者可死亡。
胡蜂蜇伤发病高峰出现在8~10月,7月和11月也较多。这个时节,新产生的蜂王会与老蜂王分家,带领部分马蜂到别处筑巢产卵,随着天气转凉,一般选择靠近人居住的地方安家,加上树叶凋零,蜂巢容易暴露,蜂群的警惕性增高,且性情暴躁,蜇伤人的情况会比夏天多。
外出如何避免被蜂蜇?
通常蜜蜂不会随意攻击人类,遇见蜜蜂,不要用手挥舞驱赶,远离它即可。相反,如果极力抵抗,蜜蜂会误认为遭到攻击,甚至发出讯息招来群蜂进行集体攻击。
若是不小心在山上、野外碰上了胡蜂蜂巢,立即远离,以免惊动、侵扰整个蜂群。
被蜇了如何正确处理?
户外活动或游玩时,如果遇到蜂蜇伤后:

第一,立即用针头或者注射器挑出毒刺,或用卡片刮出毒刺。用镊子夹出毒刺是错误的,因为当你用镊子或钳子夹住毒刺的那一刻时,有可能会把毒刺内的残留毒液再次注入人体内,加重过敏反应。
第二,蜜蜂蜇伤,因其毒液为酸性,可用肥皂水涂敷蜇伤局部。黄蜂蜂毒与蜜蜂蜂毒不一样,为弱碱性,所以局部可用食醋擦洗伤处。如果在户外,我们也可以用凉水冲洗蜇伤处,对局部的疼痛也会有一定的缓解。
第三,局部红肿发痒可外用药膏观察。