新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控发布最新提示

进入深秋季节
天气日渐寒冷
早晚温差大
呼吸道传染病和部分肠道传染病多发

安徽疾控温馨提示广大居民
要重点预防
流行性感冒、肺炎支原体感染
新型冠状病毒感染、水痘
诺如病毒感染性腹泻、手足口病
等传染病的发生

流行性感冒

流行性感冒简称“流感”,是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫和接触方式传播,具有传染性强、传播速度快的特点。感染后主要症状为发烧、头痛、肌肉和关节疼痛、喉咙痛、咳嗽和咳痰等。
01-接种流感疫苗

接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

02-保持良好卫生习惯

勤洗手,使用肥皂或洗手液,并用流动的清水洗手持续至少20秒;打喷嚏或咳嗽时,应使用手帕或纸巾轻掩口鼻,避免直接用手接触;居室每天开窗通风2~3次,每次不少于20分钟,保持室内空气流通。

03-做好个人防护

避免接触有流感症状患者。流行季尽量减少到人群密集、相对封闭的公共场所,如需前往,佩戴好口罩。

04-做好自我监测

如出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,及时居家隔离、就诊治疗,不带病上课或上班。
05-落实晨(午)检工作

学校、托幼机构等集体单位要规范开展晨(午)检和因病缺勤缺课登记制度,做好健康教育工作。发现患病学生,要及时通知家长带离学校就诊治疗,防止疫情传播。
肺炎支原体感染

肺炎支原体感染是由肺炎支原体引起的急性感染性疾病,主要通过直接接触和飞沫方式传播。肺炎支原体感染后,临床症状以发热、咳嗽为主,咳嗽较为剧烈(类似百日咳样咳嗽),可伴有头痛、流涕、咽痛等症状。
01-加强通风

做好学习、生活场所的清洁卫生和通风,定期打扫教室、宿舍、食堂等公共区域,保持室内外环境卫生整洁;每天开窗通风2~3次,每次不少于20分钟,保持室内空气流通。
02-减少聚集

流行季节避免到人口密集,空气流通不佳的公共场所。若必须前往,佩戴口罩。