新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控发布最新提示

01-接种水痘疫苗

接种水痘疫苗是预防水痘最为直接有效的措施。目前的水痘疫苗接种推荐2剂次的接种程序。满12月龄接种第一剂,满4周岁即可接种第二剂(两剂次至少间隔3个月),从而获得更加全面的保护。13周岁及以上的易感人群两剂次间隔时间至少8周。
02-患者应及时就医

患者发病后应尽快就医,遵医嘱居家或住院治疗直至疱疹全部结痂干燥。
03-做好物品清洁消毒

对接触水痘疱疹液的衣物、毛巾、被褥等物品进行消毒,且不与健康人共用。
04-学校做好管理工作

学校一旦发生水痘病例,应立刻通知家长带离校园并就医;落实晨(午)检制度,因病缺勤缺课登记报告工作;教室内经常开窗换气,保持空气流通,对教室环境、门把手等高频接触物表进行消毒。
诺如病毒感染性腹泻

每年10月到次年3月是诺如病毒感染性腹泻的高发期,学校和托幼机构等人群聚集场所是高发场所。诺如病毒感染性腹泻的常见症状主要为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,儿童以呕吐为主,成人则以腹泻居多,粪便为稀水便或水样便。
01-做好手卫生

饭前便后以及制作食品前,务必要彻底洗手,保持环境清洁。洗手时,使用肥皂和流动水至少清洗20秒。
02-注意饮食饮水卫生

在食用水果和蔬菜前要认真清洗,烹饪食物要煮熟,特别是生蚝、贝类等海鲜一定要充分煮熟煮透。
03-保持健康生活方式

规律作息、合理膳食、适量运动,增强抵抗能力。
04-及时发现和处理病例

如果在学校等集体单位中,有学生出现呕吐、腹泻等症状,老师应立即向校医报告,配合校医对呕吐物进行规范处理,并及时通知家长将疑似患病学生送至医院就诊。
05-做好清洁消毒工作

当有患者呕吐或排泄时,可使用含氯消毒剂(如84消毒液等)对呕吐物或粪便及其污染的环境和物品进行消毒。在清理过程中,要做好个人防护,避免直接接触污染物。