新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋冬季“嗓子不舒服”,可能和这几种病有关,试试这6种方法缓解

进入秋冬

周围“嗓子不舒服”的人越来越多

话题

#全国都在咽喉炎吗#

在多个社交平台登上热搜

引发很多人的关注和讨论

越来越多人觉得嗓子不舒服

怀疑自己是不是得了咽喉炎

那么

秋冬季如何缓解咽喉不适?

嗓子不舒服就是咽喉炎吗

咽喉炎是一种常见的咽喉部疾病,指发生在咽喉黏膜及周围淋巴组织的炎症反应。

70%~80% 的咽喉炎由病毒引起,比如流感、新冠病毒感染、EB病毒感染、链球菌感染等都是比较常见的咽痛原因。

秋冬季节干冷、湿度低,当冷空气来袭,鼻黏膜受到刺激,抵抗外界病菌侵袭的能力降低。病原菌更易侵入呼吸道,诱发呼吸系统疾病。
无论病因如何,大多数咽喉炎患者发病初期都以咽干、咽痒、咽部灼热为主要表现。当炎症侵及喉部,则出现咳嗽和声音嘶哑、发声费力,甚至失声的表现,继有咽喉疼痛等症状,且吞咽时加剧。
整体来说,急性咽喉炎一般全身症状较轻,以局部症状为主,多数可在 7~10 天内自愈。

咽炎的发病原因有多种

主要有以下几种情况
1.慢性感染性因素

许多慢性疾病可使急性咽炎久治不愈,并逐渐转为慢性,包括贫血、消化不良、心血管疾病、内分泌紊乱、自主神经失调、维生素缺乏以及免疫功能低下等疾病。
2.胃食管反流

胃食管内食物向上反流至咽喉部后,对黏膜造成物理性和化学性刺激可引起咽部异物感、恶心干呕等一系列慢性咽炎症状。

胃食管反流患者除了表现为慢性咳嗽和频繁清嗓等,常伴有烧心、泛酸等典型的胃食管反流症状。这种情况需要到消化内科就诊。