新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

食品安全宣传周-预防食源性疾病,这些知识要记牢

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]  [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]人们常常会提到食品安全,其实,最重要的食品安全问题是食源性疾病。各类食品都有可能受到细菌、病毒、寄生虫以及化学的和物理的污染。
食源性疾病经常出现的症状主要是胃肠道症状,例如胃部不适、腹泻、呕吐、腹部痉挛等。每年患食源性疾病的人数很多,但只要采取相应的但并不复杂的措施,就可能减少发生食源性疾病的危险,尤其是在家庭中。
下面就介绍一下家庭如何注意食品安全,防范食源性疾病。
01.冰箱不是“保险箱”
冰箱冷藏室一般为4-6℃,可以减缓细菌孳生,但细菌仍然会缓慢生长,因此冰箱内储存的剩饭菜一定要彻底加热后再吃。如果冰箱塞的太满,里面的冷空气就无法正常循环,冷藏效果降低,也易造成食品腐败。婴幼儿食品要现吃现做,不要储存。
02.生熟分开很重要
生熟不分是家庭食物中毒的主要原因。各种器皿、刀具、抹布、砧板都是细菌容易孳生的地方,需经常清洁消毒,保持干净。处理生食的器具如果再拿来处理熟食,生食的细菌就会污染熟食,应使用两套不同的器具分别处理生食和熟食,以避免交互污染。
03.生吃蔬果要洗净
生吃蔬菜水果无论在百姓家中还是在餐馆,都是引起食物中毒的重要原因之一。我们都知道要洗干净才能吃,那怎么洗最科学呢?大体上都是先用水浸泡,再仔细清洗。
生菜、白菜等叶菜类是先将叶片分别剥开后,浸泡数分钟,再以流水仔细冲洗。萝卜、土豆等根茎类,是利用软刷直接在水龙头下刷洗。橙、柚、柑桔等须去皮的水果类,可用软刷轻轻刷洗。葡萄、蕃茄等不须去皮的水果类,则先浸泡后,再水洗。