新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

食品安全宣传周-预防食源性疾病,这些知识要记牢

04.勤洗手很重要
首先“饭前便后要洗手”,这是预防食物中毒的第一道防线。如果便后不洗手,大量细菌就会停留在手上。吃东西时,细菌就会和食物一起吃进去而使你生病。另外在处理生的肉类或水产品之后,要再次洗手方可接触其他食品,避免交叉污染。
05.烧熟煮透是关键
熟食品要再加热后方可食用。剩菜剩饭不宜贮存太久,低温贮存的食品必须回锅加热处理,一般只能存放1至3天,超过24小时就要重新加热后再用,超过3天的肉、蛋、奶类熟食最好废弃。特别是肉禽、水产品烧熟煮透很重要,可以杀死其可能污染的致病微生物和寄生虫。
06.误食误用要防范
目前化学性食物中毒及有毒动植物中毒的最常见原因是误食、误用。春、夏两季常见的有毒动植物中毒是野菜中毒与毒蘑菇中毒,而化学性食物中毒的主要原因是家中化学物品与食品混放或者标示不清,十分容易造成小朋友和家庭成员的误食。
化学性食物中毒及有毒动植物中毒发病急、危害重,但防范比较容易,最重要的一点就是单独存放,严加保管,尽量不要采集和食用自己辨识不清的野菜及蘑菇。
07.豆浆好喝要煮开
生大豆含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,对胃肠有刺激作用。如果没煮开或没热透,有毒物质就不能彻底破坏,喝了之后数分钟到1小时可能会出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀等中毒症状。一般不需治疗就能康复,但对婴幼儿和老人可能会带来严重后果。
所以豆浆一定要煮熟煮开,另外豆浆加热至80℃左右时受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象,须加热100℃以上,持续10分钟,煮至无泡沫。