新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

太湖:国土空间整体规划!

“两区维育”:指县域需重点保护的生态控制区,按其控制类型分为西北部水土生态保持区和中部环湖水源生态涵养区。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
4.1.2自然保护地体系
建设以自然公园为主体的自然保护地体系。全县自然保护地整合优化后共有两个自然公园和一个自然保护区,总面积284.26平方公里,占县域国土面积的12.17%。

太湖县自然保护区共1处,即泊湖沿江湿地自然保护区,面积44.7平方公里。
太湖县自然公园共2处,即九井溪国家森林自然公园,面积33.49平方公里;花亭湖湿地自然公园206.08平方千米。重点提升自然公园生态功能,保护自然公园内重要自然资源及动植物栖息地,保护具有代表性的文化古迹和地质地貌景观。

本帖子中包含更多资源

x
4.1.3生态治理与修复措施
县域北部山区严格保护大别山区生态公益林、水源涵养林等林地空间,优化林种树种结构,培育乡土树种,提高丘陵山区森林覆盖率,打通区域性生态廊道,提升水土保持和水源涵养能力。中部环湖流域重点以花亭湖为核心开展“山水林田湖草沙”一体化保护修复,提升水土保持、水源涵养、洪水调蓄等生态功能。系统修复流域湿地及湖滨缓冲带、河滨缓冲带等,提升流域生物多样性。

本帖子中包含更多资源

x
4.2区域协,同交通一体战略
4.2.1对外交通
到2035年,实现国道一级公路、省道二级公路、县道三级公路全覆盖,通过高铁、高速公路,全面建成层次分明、高效覆盖、高度融合、快速连通、服务一流高质量综合交通体系。

本帖子中包含更多资源

x
4.2.2对内交通
规划期内进一步完善县域主干公路网络,进一步优化路网结构,打通“断头路” ,解决各乡镇间公路的互联互通问题,提高各乡镇的对外通达性,实现道路系统由点轴状向网络化演变。