新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

正大量上市,每天吃4只,男子确诊尿毒症!

钾是一种必须的营养素,与心脏的跳动、节律、肌肉收缩、神经活动密切相关。正常状况下,血清钾离子浓度在3.5~5.5mmol/L。
人体缺乏钾时会发生肌肉无力及瘫痪、心律失常,甚至死亡;而血钾浓度过高,同样会影响影响心跳和心肌收缩功能。
对于正常人来说,由于人体会自动排出多余的钾,摄入含钾多的食物,一般不会导致高钾血症。
但对于肾功能不全的人,其肾脏排钾能力降低,尤其是在出现急性肾损伤、慢性肾衰竭时,吃了过多富含钾的食物,会导致钾在体内潴留,引发高钾血症,严重时还可能引发心律失常、心脏骤停,甚至猝死。
桔子富含钾离子,肾功能不全的人群,短时间内大量摄入过多钾离子,而功能不全的肾脏拼尽全力也不能将过多的钾离子排出体外,不能及时排出的钾离子在体内积累起来,引起高钾血症,而高钾会直接抑制心跳和呼吸,不进行及时治疗的话,会有生命危险。
“毛豆、香蕉、葡萄、桔子、猕猴桃、蘑菇、菌类、紫菜等都属于高钾食物,有肾病基础的人群要少吃。”医生说。
控钾是降低糖尿病、肾病患者死亡风险必做的事情之一。以下生活小贴士请收好——
少喝汤,尤其是菜汤和肉汤,不用高汤或肉汁拌饭;
避免大量摄入水果;
避免饮用咖啡、浓茶及运动饮料;
蔬菜可切碎,或者切成片用水,浸泡最少半小时,可以多换几次水;有些蔬菜可以用水焯一下再炒;
避免生食大量蔬菜,包括黄瓜、西红柿等;
一些中草药(汤药)含钾较高,如长期饮用需谨慎;
避免生食大量蔬菜,包括黄瓜、西红柿等;
一些中草药(汤药)含钾较高,如长期饮用需谨慎;
慎用低钠调料,低钠酱油、低钠盐富含钾离子,长期服用容易造成血钾升高。